Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

“Управляйка” выплатит курянам компенсацию в 400 тысяч рублей

27 февраля 10:37 Происшествия

Как сообщили в пресс-службе областного суда, 1 июля 2018 года подрядная организация при проведении капитального ремонта крыши пятиэтажного дома на улице Хуторской допустила неосторожность.

Фото из открытых источников

Из-за того, что кровля была раскрыта и отсутствовала гидроизоляция вода залила квартиру на 5 этаже. Пострадала отделка четырехкомнатной квартиры и имущество жильцов. Ремонт обошелся в 140 тысяч рублей.

В досудебном порядке вопрос о компенсации жильцами не был решен: управляющая компания ссылалась на то, что ответственность за этот ущерб несет подрядчик. Жильцы обратились Ленинский районный суд Курска с иском на «управляйку» – требовали возместить не только материальные затраты на восстановление отделки квартиры, но взыскать материальную компенсацию и наказать неосмотрительную управляющую компанию штрафом.

– Суд первой инстанции установил, что «управляйка» должна содержать многоквартирный дом в хорошем состоянии (в том числе и крышу),  – отметили в облсуде.

И поэтому залив квартиры истца произошел из-за ненадлежащего исполнения обязанностей управляющей компании. Суд частично удовлетворил иск – постановил выплатить каждому жильцу материальную компенсацию в размере 30 тысяч рублей, а также госпошлину, судебные расходы, связанные с оценкой ущерба. Всего управляющей компании из своего кармана пришлось достать 150 тысяч рублей.

Остальную часть иска суд не удовлетворил. Истцы обжаловали это решение в апелляционном суде. И получили положенную им компенсацию за моральный ущерб, а также штраф управляющей компании. В этот раз управляйка выплатила 250 тысяч рублей.

Решение вступило в законную силу.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также