Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дела судебные без вымысла и шоу

Газетный выпуск № 2021_024
04 марта 10:18 Общество

«Суд – отражение жизни и основных её проблем», – считает председатель Курского облсуда Олег Кравченко

За какие преступления приговаривают к пожизненному заключению? Как назначают присяжных заседателей и что может сделать судья, если подсудимый оправдан, несмотря на наличие доказательств его вины? Какому наказанию подвергнуты организаторы несанкционированных митингов в Курске и Железногорске? Почему в зал судебных заседаний судья входит в мантии? На эти и другие вопросы отвечает в эксклюзивном интервью председатель Курского областного суда Олег КРАВЧЕНКО.
– Олег Викторович, если говорить о самых ярких делах последнего времени, какие бы случаи из судебной практики вы назвали?
– Наиболее интересными мне кажутся дела, которые касаются защиты прав широкого круга лиц. Например, Курским областным судом были удовлетворены иск Агрофирмы «Рыльская» и иск прокурора Курской области о признании недействующим генерального плана муниципального образования «Пушкарский сельсовет» Кореневского района. Судом установлено, что в генплан, размещённый в федеральной государственной информационной системе, должностными и иными лицами внесены ложные сведения. В результате этого в состав земель населённых пунктов, предназначенных под ИЖС, незаконно были включены земли сельхозпроизводителей, земли лесного фонда, земли особо охраняемых природных территорий, примыкающих к реке Сейм, которые в нарушение закона отчуждались этими лицами. Решение было обжаловано в апелляционном порядке и оставлено без изменения.
Уверен, что указанные обстоятельства, связанные с незаконным внесением изменений в генплан и незаконным оборотом земель, послужат достаточным основанием для проведения соответствующих проверок и возбуждения уголовных дел правоохранительными органами.
Или тот же «Экотекс». Люди дышали вредными выбросами производства. Хотел бы отметить высокий профессионализм судьи Надежды Перфильевой. Несмотря на все сложности рассмотрения дела, она в короткий срок вынесла решение о приостановлении деятельности предприятия и обратила его к исполнению.
Ленинским судом Курска рассмотрено мошенничество, совершённое группой лиц, в числе которых были и сотрудники администрации Курского района. Используя поддельные документы, осуждённые зарегистрировали 15 земельных участков и реализовывали их. Земли возвращены государству, а участники преступной группы приговорены к лишению свободы на срок от двух до шести лет.
Решаясь на преступление, человек должен понимать, что наказание неотвратимо. Вот год назад началась пандемия. В какой-то момент в аптеках не хватало масок. Люди не могли найти средств защиты, и тут появляется мошенник, который воспользовался ситуацией с дефицитом. Он разместил объявление о продаже крупной партии этого товара, взял предоплату – 34 тысячи рублей и исчез. Личность мошенника была установлена, он был привлечён к уголовной ответственности.
В каждом деле есть предупреждение, что закон необходимо соблюдать во благо общества и каждого человека. Раз уж мы заговорили о пандемии, вспомним, как двое курян пытались опротестовать введённый губернатором режим повышенной готовности. Суд признал это решение главы региона законным, и в исках было отказано. Дальнейшая ситуация с коронавирусной инфекцией показала, насколько действия власти были правильными и своевременными.
– Какие преступления из вашей судебной практики вы считаете самыми жестокими?
– У жестокости нет границ. В Курском районном суде я рассматривал уголовное дело, в котором пострадал трёхлетний ребёнок. Девочка безумно любила отца, а он совершил в отношении неё действия сексуального характера с причинением тяжкого вреда здоровью дочери. Тогда я определил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы.
В 2010 году в деревне Ворошнево группа преступников совершила нападение на инкассаторов, перевозивших выручку от реализации табачных изделий. У нападавших было огнестрельное оружие и ножи, которыми они добивали раненых, хотя могли завладеть сумками с деньгами и скрыться. Они убили двух инкассаторов, а водитель, пытаясь спастись, побежал. Догнавший его преступник нанёс такой удар по голове пострадавшему, что расколол биту. Но потерпевший остался жив. Один преступник был осуждён на длительный срок лишения свободы, остальные не установлены.
Нередко у жестоких преступлений нет мотивов или почти нет. В районе мужчина, отдыхая в местном кафе, в состоянии алкогольного опьянения вступил в драку с другими посетителями. Получив сдачу, он задумывает месть. Под предлогом выпить «за мировую» злоумышленник приглашает пострадавших в Курский район, а сам на эту встречу берёт ружьё, выстраивает их и расстреливает…
Поражает случай, который произошёл в Хомутовском районе. Молодая женщина с ребёнком-дошкольником уходит в цыганский табор. Табором управляет тоже женщина. За любое непослушание со стороны новенькой или её ребёнка следует наказание. Ребёнка не кормили, прикладывали ладошки к раскалённой дверце печи, сажали на раскалённую плиту, таким образом причинив ему страдания и тяжёлые ожоги. Мать не пыталась защитить ребёнка и в суде она не могла объяснить, почему не вмешалась, когда его истязали. Тут вопрос, кто проявил большую жестокость – управлявшая табором цыганка или мать? К сожалению, жестокость многогранна, и такие случаи можно перечислять довольно долго.
– Наверное, трудно удержаться от эмоций: сочувствия к потерпевшему, негативного отношения к подсудимому…
– Каждое дело – это конфликт, и мы рассматриваем не космические ситуации, а реальные, жизненные. Человек живёт и эмоциями, и разумом. Судья – арбитр, который должен исключить ошибки в применении закона, а для этого необходима беспристрастность. Если возникли эмоции, судья может объявить перерыв на несколько минут и привести мысли в порядок. Это нелегко, судьей может работать человек с сильной волей. В то же время он не может быть чёрствым и за делами не видеть людей.
– Самая суровая мера наказания, применяемая к преступникам в нашей стране, – пожизненное заключение. Выносились ли такие приговоры в Курской области?
– Да. В курской судебной практике есть несколько приговоров с пожизненным лишением свободы. В 2006 году Курский областной суд приговорил к такому наказанию Евгения Лукьянчикова. Во время застолья в доме знакомого возник конфликт, и Лукьянчиков кухонным ножом убил его. Затем преступник избавился от свидетелей – отца, матери и пятилетнего сына убитого.
Можно вспомнить и другие случаи, связанные с жестокими убийствами. В 2003 году в Курском областном суде состоялся первый в нашем регионе суд с участием присяжных заседателей. Сергей Боев обвинялся в убийстве пяти человек, членов одной семьи. Боев был у них в гостях, угощал самогоном, а ночью ножом зарезал, пощадив лишь молодую женщину и её маленькую дочь. Мотивом был невозвращённый долг. Тогда присяжные заседатели единогласно вынесли вердикт «виновен». Судья Елена Безгина приговорила Боева к пожизненному лишению свободы.
– Скажите, а как назначаются присяжные заседатели?
– Список кандидатов в присяжные заседатели составляется в каждом муниципальном образовании представителями органов исполнительной власти из людей, проживающих на данной территории. К присяжным предъявляется ряд требований, в том числе отсутствие судимости, юридического образования, возраст – не менее 25 лет. Присяжные по ходатайству обвиняемого участвуют в рассмотрении дел о совершении особо тяжких преступлений. Компьютер путём случайного выбора указывает на лиц, занесённых в список, которые будут участвовать в рассмотрении дела в качестве присяжных заседателей.
В рассмотрении уголовных дел областным судом участвуют восемь присяжных, городскими или районными – шесть. Но, учитывая вероятность, что кто-то из них по разным причинам не сможет участвовать в процессе, назначают дополнительно трёх-четырёх человек. Запасные присяжные присутствуют в зале суда, но не могут участвовать в принятии вердикта.
– Какое решение примет судья, если мнения присяжных по поводу вины подсудимого разделились ровно пополам? А если присяжные, неправильно оценив доказательства, ошиблись при вынесении вердикта?
– Если половина присяжных считает, что подсудимый виновен, а другая считает, что он невиновен, выносится оправдательный приговор. Что касается возможных ошибок, то, если большинство присяжных проголосовало, что подсудимый виновен, а судья считает иначе, он имеет право вынести оправдательный приговор вопреки мнению присяжных. А вот если присяжные огласили вердикт «невиновен», судья в любом случае обязан вынести оправдательный приговор, подсудимого освобождают в зале суда из-под стражи.
Вердикт присяжных и приговор может быть отменён вышестоящей судебной инстанцией. Тогда дело передают на рассмотрение новому составу присяжных заседателей и судьи. Случаи бывают разные. В Промышленном суде Курска присяжные оправдали обвиняемого в причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть потерпевшего. Подсудимого освободили из-под стражи, после чего он скрылся. Решение суда было отменено, обвиняемый объявлен в федеральный розыск. Новый состав суда и судебное заседание будут назначены после его задержания.
– Олег Викторович, скажите, обязан ли судья надевать мантию? В телевизионных шоу «судья» часто использует молоток. А на практике?
– Есть Федеральный закон «О статусе судей в РФ», определяющий символы судебной власти: флаг и герб Российской Федерации. При осуществлении правосудия судьи облачаются в мантию. Так что в кабинете я могу работать в костюме, но в судебном процессе обязан быть в мантии. Законодательством определены и формы обращения к суду и судье: «Уважаемый суд» и «Ваша честь».
В практике были забавные случаи. В Курском районном суде я шёл по коридору в мантии, сидит женщина с ребёнком лет шести, видимо, из православной семьи. Малыш увидел меня и говорит матери: «Батюшка идёт!». Бывало, люди путали, обращались к судье: «Ваше преосвященство»… Сейчас уже все знают, как вести себя на судебном заседании.
Мантия и обращение «Уважаемый суд» обязывают к ответственности, которая возлагается на участников процесса и самого судью. Что касается молотка, то он не является атрибутом российской судебной системы.
У нас при рассмотрении дел были случаи, когда участники процесса говорили: «Вот вы мне тут разъясняете, а в программах «Суд идёт» или «Дела судебные» говорили не так!..». Подобные телешоу – художественные постановки. К примеру, «судья»-актер позволяет себе читать нравоучения. С точки зрения эмоций судья должен быть нем. Он обязан объективно рассмотреть дело, принять судебное решение и разъяснить, как оно может быть обжаловано и как оно будет исполняться.
– Расскажите об изменениях законодательства, которые коснулись рассмотрения дел в судах. В частности (это сейчас актуально), касающихся митингов.
– Закон определяет административную и уголовную ответственность за организацию и проведение несанкционированных публичных мероприятий: митингов, шествий, демонстраций, пикетов, а также участия в них. Время и место проведения мероприятий организаторы должны согласовывать с органами исполнительной власти. Эти требования были установлены не в последнее время, а ещё несколько лет назад.
Если вы имеете в виду события этого года, то изучение тех дел, которые уже рассмотрены, свидетельствует о том, что организация несанкционированных митингов в Курской области осуществлялась через социальные сети. В мессенджерах организаторы призывали молодёжь принять участие в митинге, администрацию городов Курска и Железногорска в известность о проведении мероприятия не поставили, время и место их проведения не согласовывали, разрешения не получали.
Обеспечивающими безопасность массового мероприятия сотрудниками правоохранительных органов были составлены протоколы по фактам допущенных участниками и организаторами нарушений. В суды поступили десятки таких материалов. По закону организация либо проведение публичного мероприятия с нарушением законодательства влечёт наложение административного штрафа от 20 до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест до десяти суток.
Одному организатору был назначен штраф в 25 тысяч рублей, другим – в 20 тысяч рублей. Среди тех, кто привлечён к административной ответственности, – три студентки курских вузов. Участвуя в митинге, они создавали помехи дорожному движению на перекрестке улиц Ленина и Садовой Курска.
В уже рассмотренных материалах участникам несанкционированных митингов назначены штрафы от 10 тысяч рублей. При повторном правонарушении штрафы увеличиваются до 300 тысяч рублей, сроки обязательных работ – до двухсот часов, а административный арест – до тридцати суток.
– С каждым годом куряне всё чаще обращаются в суды. С чем связан рост гражданских дел?
– В 1991 году в стране началась реформа судебной системы, основные принципы которой – открытость и доступность. Судиться за рубежом – процедура дорогостоящая, которую позволить себе может не каждый. У нас человек обязан подготовить обращение (иск) по определённой форме, оплатить госпошлину, размеры которой не являются значительными, приложить определённые документы. Предусмотрены также основания для освобождения от уплаты госпошлины.
На сайтах судов размещены образцы заявлений, указан перечень документов. Есть конкретные решения по разным категориям гражданских дел. Они обезличены, но в них указано, с каким иском обратился человек, какие требования он заявил и как их обосновывает. Эту информацию каждый может соразмерить со своей ситуацией.
Если раньше обратившийся в суд сам ссылался на норму права по своему вопросу, то теперь он получит такое разъяснение в суде при подаче иска или беседе уже по уточнению исковых требований. Суд определяет предмет иска, правовые отношения, которые были затронуты в том или ином деле, уточняет способ защиты прав и свобод.
В прошлом году районными и мировыми судами было рассмотрено свыше 187 тысяч гражданских и административных дел. Рост обращений курян в суд объясняется и повышением правовой культуры, что тоже является одной из задач реформы. Сейчас суд отражает жизнь общества и основные проблемы. Подавляющее большинство курян решают вопросы цивилизованным способом.
Беседовала Анна ЖУРАВЛЁВА
Фото Николая СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также