Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дело о мутной воде закрыто

Газетный выпуск № 2021_024
04 марта 09:05 Ситуация

В скандальной истории в Солнцевском районе рассудительность восторжествовала над эмоциями

В конце декабря прошлого года пенсионерка из села Шумаково Галина Коткина ворвалась на утреннюю планёрку к главе Солнцевского района Геннадию Енютину, поставила
на стол бутылку с водой буро-красного оттенка и предложила её выпить. Через некоторое время глава района подал на Коткину иск о клевете. Случившийся скандал вышел на федеральный уровень – историю заметили в Москве.

Иск от частного лица
Со слов пенсионерки, проблемы с водой начались в 2016 году. Тогда в селе пустили в эксплуатацию новую скважину стоимостью в 7 миллионов рублей. Качество питьевой воды резко ухудшилось. Это, уверена женщина, сказалось и на здоровье людей, и на бытовой технике, и на домашней инфраструктуре.
Как утверждает Коткина, в 2018 году вода разъела трубы у неё в доме и она взяла кредит, чтобы их починить. Через год сломался котёл, а в конце декабря 2020-го потёк бойлер – на их ремонт пенсионерка также брала займы. Сейчас её общий долг перед банками составляет 150 тысяч рублей.
При этом женщина не только пожаловалась на плохое качество воды, но и в сердцах обвинила представителя власти в коррупции. Собственно, именно это обвинение, а не утверждение, что вода непригодна для употребления, и стало поводом для иска.
– Что касается суда, у меня лично к Галине Степановне никаких отрицательных эмоций нет, – говорил журналистам глава района. – Но то, что она меня оклеветала, это факт. Я как частное лицо, не как глава района, написал заявление. Оскорбили моё личное достоинство.
– От содержимого принесённой бутылки мы все были в шоке, а больше всех – глава, – рассказывает одна из участниц того скандального совещания, исполняющая обязанности председателя правления ТСН «Водоснабжение Солнцевского района» Нина Вислогузова. – Я занимаюсь водоснабжением района. Но не смогла вспомнить случая, чтобы вода поступала такого цвета. Складывалось впечатление, что её перелили в бутыль из старой бочки вместе со слоем ржавчины.
Через час Нина Вислогузова вместе с представителями шумаковского муниципалитета была в доме у заявительницы. Взяли пробу из кранов в кухне и ванной в присутствии хозяйки. Ничего шокирующего не обнаружили. Вода была нормальная, о чём комиссия составила акт.
Нина Васильевна как руководитель эксплуатирующей организации допускает, что мутность в первый момент возможна, поскольку жильё Коткиной и её ближайших соседей расположено на старой тупиковой ветке, и если водой долго не пользуются, то она застаивается, и требуется время, чтобы после сброса пошла чистая.

Нужна новая скважина
Местные власти не отрицают – проблема с водой есть. Да и Роспотребнадзор неоднократно давал заключения, что вода в Шумаково не соответствует санитарным нормам. Близость железа Курской магнитной аномалии, изношенная водопроводная инфраструктура – всё это влияет на качество. На реконструкцию хозяйства требуются колоссальные средства.
В области действует программа «Чистая вода», цель которой – обеспечить население качественным и безопасным питьевым продуктом.
– Мы участвуем в этой программе на условиях софинансирования. По финансам выходит, что возможна реконструкция системы водоснабжения в одном муниципалитете за год, – говорит начальник управления администрации Солнцевского района Лариса Никифорова.
Скорость решения вопроса зависит от того, найдут ли специалисты нужное место для бурения новой скважины.
– Вода в разных местах может быть разной. Все зависит от глубины залегания пласта, от времени происхождения. Необходимо точное знание того, что располагается под землёй, чтобы из новой скважины вместо воды не пошла грязь, – рассказал один из лучших экспертов в вопросах водоснабжения, директор «Бурводпроект» Сергей Каратеев.

Иск отозван
Первого марта стало известно, что Геннадий Енютин отозвал своё заявление из суда. Рассудительность и желание урегулировать проблему победили эмоции. Ситуация с питьевой водой в селе Шумаково взята на контроль специалистами «Народного контроля Единой России».
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также