Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Герой похоронен в райцентре Солнцево

Газетный выпуск № 2021_024
04 марта 09:19 Общество

Читатель «КП» установил место возможного захоронения героя нашей публикации

В феврале «Курская правда» опубликовала письма с фронта. Эти уникальные документы обнаружила известный курский историк, профессор Александра Друговская в семейном архиве своих московских знакомых. Автор писем, молодой офицер, командир взвода Перец Яковлевич Пресс, рассказывал своим родственникам из столицы об армейских буднях весны и лета 1943-го. В послесловии Александра Друговская сообщила, что родственникам всё ещё неизвестно место захоронения. Кстати, родная сестра Пресса, сохранившая эти письма, до сих пор жива, недавно ей исполнилось 100 лет.
Спустя неделю в редакцию пришло письмо от неравнодушного курянина Владимира Круглова, интересующегося военной историей.
Владимир Петрович на протяжении последних лет отслеживал судьбы родственников и знакомых, чьи следы затерялись в годы Великой Отечественной. Имеет большой опыт работы с военными источниками.
– История офицера меня задела за живое. Этого образованного молодого человека, возможно, ждало яркое будущее, но жизнь его оборвалась на курской земле в самом начале Курской битвы. Я решил узнать подробности, посмотреть информацию на сайтах Министерства обороны РФ ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа», – сообщил Владимир Круглов. – Удалось выяснить, что 8 июля 1943 года командир взвода 12-го истребительного противотанкового артиллерийского полка младший лейтенант Пресс в ожесточённом бою за село Верхопенье был тяжело ранен. Из его наградного листа с ходатайством командира полка майора Уварова о награждении Пресса П.Я. орденом Красного Знамени: «Отлично организовал разведку и связь в бою 8.07.1943, тем способствовал успеху батареи в отражении атаки танков. Проявил личную отвагу и упорство. Будучи раненым, с поля боя не ушёл, продолжал отражать танковую атаку. Младший лейтенант проявил себя храбрым, стойким и мужественным командиром».
Здесь, вблизи автодороги Курск – Белгород, развернулось кровопролитное сражение, немецкие войска рвались к Курску, до Обояни всего 25 км. В тот день артиллеристы 12-го ИПТАП и танкисты 200-й ТБР отразили 12 танковых атак противника, уничтожив при этом около сотни танков, из них 23 тяжёлых, 14 самоходных орудий и до 2 тысяч солдат и офицеров. И в последующие дни врагу не удалось прорвать оборону наших войск у села Верхопенье, немцы вынуждены были повернуть к Прохоровке, где произошло известное танковое сражение.
В донесении 26519 о безвозвратных потерях начальствующего и рядового состава 40-й армии с 10 по 15 июля 1943 года читаем: командир взвода 12-го ИПТАП младший лейтенант Пресс Перец Яковлевич 1921 года рождения умер от ран 9 июля 1943 года в ХППГ 2252 и захоронен на ст. Солнцево в Курской области.
Таким образом, ещё одна историческая загадка раскрыта. А у родственников появилась возможность посетить могилу предка и отдать ему дань памяти.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также