Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Растения-репелленты – естественная защита

Газетный выпуск № 2021_025
05 марта 10:07 Фазенда

Что посадить в наступающем сезоне, чтобы отогнать надоедливых насекомых?

Летом у дачников наряду с огородными хлопотами появляется постоянная проблема – назойливые комары, мухи, муравьи, гусеницы и другие неприятные насекомые и вредители.
Они ищут себе жильё по запаху – где есть еда, там и будет их дом. Но любой запах можно перебить, посадив по периметру огорода или грядки растения-репелленты.

Перебить запах
Эти растения способны не только отпугивать, но и наносить вред или даже убить насекомых своими инсектицидными свойствами.
Смешанные посадки – основной способ защитить огород. В смешанных посадках вредителям сложнее отыскать нужное растение, так как запахи перебиваются. Фитонциды (стойкие вещества), которые распространяют растения-репелленты, отпугивают вредителей. Да и на земле в загущенных посадках остаётся мало места для откладывания яиц. Конечно, полностью избавить дачный участок от неприятных гостей не получится, но снизить их количество – однозначно да. Мало того, это позволит как можно меньше использовать в борьбе с вредителями химические вещества.
Снизить нашествие и популяцию комаров сможет посаженная возле дома клещевина. Если дачный ландшафт украшает водоём, то посадка клещевины по берегу должна быть обязательной.
Мух станет меньше, если на дачном участке будет пестрить пижма (её запах отпугивает и комаров) и расти дерево грецкого ореха. Рута, высаженная возле компостной кучи, уменьшит резкость запаха и, соответственно, атаку мух, но в жаркое время рута может вызвать на коже неприятные ощущения. Будьте осторожны, особенно если по даче бегают дети.

Мятой по муравьям
В борьбе с муравьями полынь, пижма, лаванда и мята станут незаменимыми помощниками. Мяту можно посадить возле деревьев, вдоль дорожек и по периметру грядок.
Белокрылка любит остановиться на кустиках роз, но из-за запаха мяты, настурции и чабреца пролетит мимо.
Колорадский жук всегда доставляет дачникам много хлопот, но если посадить растения-репелленты между картофельными рядами, вредителя станет меньше. Нельзя забывать, что колорадский жук также любит полакомиться перцем, баклажанами и томатами. Выбор растений-защитников огромен: петрушка и кориандр, который может стать любимой пряностью на столе, лук, пижма, хрен, который пригодится для засолки на зиму, а бархатцы и настурция смогут не только стать защитой картофеля, но и украсят грядки.
Одним из способов борьбы с тлей является посадка ароматных трав и цветов. Здесь список растений-репеллентов также велик: бархатцы, настурция, чеснок, шнитт-лук, горчица, фенхель, кориандр, мята.
В борьбе с проволочником поможет посадка по периметру участка бобовых культур.
Плодожорки – частые непрошеные «гости» в саду, они заселяют яблони, вишни и сливы. С плодожоркой нередко приходится бороться химическими препаратами, и мало кто помнит, что этот вредитель не переносит аромата полыни, пижмы и бузины. Посадите эти растения в приствольном круге, и количество вредителей значительно уменьшится.
Свёкла и садовая земляника часто страдают от круглых червей. В междурядьях или по периметру обязательно нужно высаживать бархатцы, ноготки и цикорий. Такие растения – страшные враги круглых червей, а значит – наши помощники.
Реже станут появляться улитки и слизни, если выращивать чеснок, петрушку, кинзу, розмарин и фенхель среди перца, капусты, зелени и салата. Сельдерей сам по себе является растением-репеллентом, поэтому, посадив его рядом с капустой, вы ограничите налёт белянки и земляных блошек.
От моли для дома можно срезать веточки полыни горькой, шалфей, лаванду, мяту и розмарин. Разложите их в шкафах с одеждой.
Итак, правильно распланировав грядки, не забывайте сажать растения-репелленты, так вы защитите урожай ещё до начала активной фазы нашествия насекомых и вредителей. В течение сезона посевы обновляйте, чтобы обезопасить свой урожай и себя.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также