Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Здание номер шесть

Газетный выпуск № 2021_027
12 марта 2021 11:45 История

Кажется, что знаменитая «шестёрка» располагалась на Красной площади Курска всегда. На самом деле зданию №6 нет и ста лет

Эта площадка всегда считалась одной из самых знаковых в Курске. Речь идёт о месте, где нынешняя улица Радищева впадает двумя рукавами в улицу Дзержинского. Впрочем, в прошлом всё здесь выглядело иначе.

Гостиница «Петроградская» в 1917 году. Через пару лет её сожгут

Намоленное место
На крутом откосе стояла деревянная церковь, которая в исторических хрониках упоминается ещё под 1641 годом. Судя по всему, Торг существовал ещё раньше. Многие русские города были устроены именно так: центральная площадь отдана торговле, рядом храмы, посвящённые Святому Николаю и Параскеве-Пятнице. Пятницкий храм снесли по причине перепланировки в конце XVIII века.
В 1763 году вместо деревянной построили кирпичную церковь. Поскольку в Курске были ещё два Николаевских храма, эту называли «Николаевская на торгу», что обусловлено близостью рынка.
До завершения возведения колокольни был освящён главный престол (1782 год). Приделы построены в 1809 и 1843 годах. Шатер колокольни и притвор завершены только к 1900-му. Одним словом, строился храм долго. Окрест возводились немудрёные склады и лабазы…

Зима 1943-1944 года.
Трамваи уже ходят, но пустые окна «шестёрки» ещё зияют чернотой

А вот разберут его потом быстро и без особых хлопот – в 1935 году. Как тогда писали в газетах: «при строительстве здания номер шесть». Кирпич, кстати, использовали при возведении первого здания Госцирка на Красной площади (1937 год). Но это чуть позже…
В основном большая часть площадки, на которой в будущем и разместится «здание номер шесть», была свободна уже к 1919 году. Ранее там стоял дом купчихи
Н.А. Лавровой с магазином бакалейных и колониальных товаров. На втором этаже расположилась гостиница «Петербургская», которую вскоре переименовали в «Петроградскую». Сразу после революции в ней обосновалась ГубЧК. Здание при отступлении красных в сентябре 1919-го сожгли. Но свято место пусто не бывает.

Начало 30-х годов. Уже возводятся стены «шестёрки»,
но главный купол Николаевского храма ещё виднеется на заднем плане

От церкви к коммуне
Еще 25 июля 1931 года (задолго до сноса храма), в день открытия райпартконференции, строители, заранее подготовив котлован, приступили к кладке стен четырехэтажного дома-коммуны №6. Стоимость строительства была определена в 600 тысяч рублей. Сооружение здания с общей жилой площадью в 2800 квадратных метров на 55 квартир и торговыми помещениями на 660 квадратных метров под универмаг на первом этаже было объявлено ударной стройкой. Вчерне оно должно было быть готово к 1 декабря 1931 года.
Темпы строительства для окружного города (Курск тогда входил в Центрально-Чернозёмную область) предполагались неслыханными. Сам дом строился по новому способу с утончёнными стенами на «тёплом растворе». Однако возведение здания растянулось на долгие годы. Уже в 1932-м на строительство были затрачены 541 тысяча 101 рубль, хотя объём работ на объекте к тому времени выполнили всего на 50 процентов.
В 1934 году достройку «шестёрки» взяла на себя Высшая колхозная сельскохозяйственная школа ЦЧО, открытая в Курске в 1932-м. Теперь уже в доме предполагалось разместить студенческое общежитие, квартиры педагогов, столовую. Надо сказать, что школа эта создавалась для подготовки руководителей крупных колхозов и работников райколхозсоюзов.
Высшей она называлась скорее для показухи, характерной для тех лет, так как принятые в первый же год 150 человек (преимущественно из числа председателей колхозов и инструкторов райкомов) имели всего лишь начальное образование. Безусловно, школа была необходима для курских деревень, но очень уж короток срок обучения – один год.

О вкусах спорят

Ведётся строительство «шестёрки». На заднем плане – колокольня Фроловского храма и здание универмага

Пока здание в стиле конструктивизма медленно поднималось ввысь, в стране изменилось отношение к этому ещё недавно «революционному архитектурному стилю» – здесь большую роль сыграло личное отношение к нему Сталина. Позже этот стиль стали называть «формалистическим».
В 1936 году «Курская правда» с некоторой иронией писала: «Шестёрка» уже строится 7 лет. Сейчас разработаны три варианта архитектурного фасада этого «уродца». Фасады здания более двух лет ожидали своей переделки. Наконец, на плоских стенах здания появились пилястры, декоративные балконы, карнизы здания украсились лепными украшениями».
Кстати, уже к тому времени чисто курское архитектурное понятие «шестёрка» благодаря прессе и официальным документам вошло в обиход, прижилось и вот дожило до наших дней.
Надо сказать, что в 1934 году Курск стал областным центром, архитектурные амбиции курян заметно возросли, появились интересные проекты обустройства центра города, из коих «шестёрка» выпадала. В прессе начали поговаривать, что общежитие – не для центральной площади областного центра.

Середина 30-х. Перед сносом Николаевского храма

Когда началась Великая Отечественная война, в «шестёрке» недолго размещалось военное училище. В годы войны здание пострадало, но вскоре было восстановлено. Уже в декабре 1946-го здесь открылось кафе «Москва», позже превращённое в ресторан «Ленинград» (напомню, что до революции на этом месте размещалась гостиница «Петроградская»).

В наши дни
Этажи теперь уже административного дома заняли всевозможные организации города и области, а какое-то время – и гостиница суворовского училища. Долгие годы в «шестёрке» работал Ленинский ЗАГС, оставив в памяти многих тысяч курян светлые воспоминания о первых минутах их супружества.

На доме появилась мемориальная доска с текстом: «В этом здании в 1943-1948 гг. работал А.В. Домбровский (1882-1952), выдающийся деятель ВМФ России, активный участник Русско-японской войны 1904-1905 гг., кавалер именного золотого оружия, начальник морских сил Черного и Азовского морей в 1920 г.».

Панорама центра Курска 50-х годов. Фотография выполнена с кровли кинотеатра «Октябрь». В центре – «шестёрка»

В середине 90-х годов появилась задумка накрыть внутренний дворик «шестёрки» стеклянным колпаком и сделать там оранжерею. Это, пожалуй, единственное в Курске строение, обладающее внутренним двориком. Архитекторы уже было приступили к разработке проекта. Но что-то помешало…
Надо сказать, что были планы снести здание, освободить площадку для более престижных строений – на это место поглядывали многие архитекторы. Всякий раз новации воспринимались как «лучшее – враг хорошего». Наверное, не всегда, но довольно часто – это правильно.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также