Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

После поджога мальчика на курских чиновников возбудили уголовное дело

17 марта 16:27 Криминал

В Курской области продолжается расследование уголовного дела по факту покушения на убийство ребенка в Железногорском районе.

Напомним, в хуторе Заречье женщина облила ребенка бензином и подожгла. Курянку обвиняют в убийстве малолетнего с особой жестокостью. Уголовное дело расследует первый отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности.

По версии следствия, трагедия произошла вечером 15 марта. Подозреваемая в это время была дома с 8-летним сыном, малолетней дочерью и мужем, который не является отцом детей. Мать поссорилась с сыном, после чего взяла имеющуюся в доме канистру с бензином, вывела мальчика во двор, где облила из канистры горючей смесью и подожгла.

Муж подозреваемой выбежал из дома и подручными средствами потушил пламя на одежде и теле ребенка, отнес его в дом и сказал женщине вызвать «Скорую помощь». С ожогами третьей степени мальчика доставили в Железногорскую городскую, а затем в Курскую областную больницу. Однако спасти его не удалось, к сожалению, мальчик скончался.

В процессе расследования удалось установить, что с ноября 2016 года мать систематически избивала и оскорбляла мальчика. Курянка вымещала агрессию на сыне за любой, даже незначительный повод. Причиной такой агрессии в этот раз тоже стало поведение малыша. По неофициальным данным мальчик якобы проговорился отчиму о материнском секрете, который она держала от мужа в тайне. Разозлившись, мать вылила на сына горючую жидкость и подожгла. Эта и другие версии также проверяются следствием.

Отметим, что за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, ее неоднократно привлекали к административной ответственности, семью ставили на учет.

– Женщина задержана, решается вопрос о заключении подозреваемой под стражу. Следователи устанавливают все обстоятельства преступления, назначены судебные экспертизы, – сообщает пресс-служба СУ СК по Курской области.

Кроме того, у горе-матери есть второй ребенок – 12-летняя дочь. Теперь о ней будут заботиться в железногорском Центре соцпомощи семье и детям.

В отношении чиновников также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, с января 2020 года должностные лица районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также отдела опеки и попечительства администрации Железногорского района ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. Из-за недобросовестного и небрежного отношения к службе, они не изъяв потерпевшего из социально опасного положения, в том числе для жизни малолетнего.

Расследование уголовного дела продолжается.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также