Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области пенсионеры получат компенсацию за незаконный обыск

18 марта 17:12 Происшествия

Родственник пожилых супругов из Рыльского района Курской области подозревался в поджоге автомобиля. На этом основании в доме Ивановых провели обыск.

Ничего сомнительного сотрудники правоохранительных органов не нашли, а для 70-летнего Иванова и его 67-летней супруги этот случай стал поводом судебного иска о возмещении морального вреда.

Супруги Ивановы обратились в Рыльский районный суд с иском к Министерству внутренних дел РФ, Курскому Управлению МВД и региональному Управлению федерального казначейства о взыскании компенсации морального вреда. Истцы обосновали свои требования тем, что во время незаконного обыска в их доме они испытывали нравственные и физические страдания.

Пожилая дама так разнервничалась, что ей стало плохо и пришлось вызывать «скорую помощь». Суд счел, что незаконный обыск нарушил права супругов, в частности, на неприкосновенность жилища. Иванов в качестве компенсации морального вреда хотел получить полмиллиона рублей, а его супруга – 700 тысяч рублей.

Рыльский районный суд принял решение взыскать за счет казны – по 15 тысяч рублей каждому истцу. Апелляцию подал представитель ответчика – МВД России, посчитавший, что Ивановым компенсация не положена. Курский областной суд защитил права пенсионеров.

– Решение Рыльского районного суда Курской области оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения, – сообщила консультант Курского облсуда Анна Полянская. – Решение суда о взыскании компенсации в пользу Ивановых в размере 15 тысяч рублей каждому вступило в законную силу.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Суд оштрафовал глав трех сельсоветов в Курской области
11 апреля 11:53
Суд оштрафовал глав трех сельсоветов в Курской области

В Курской области главы трех сельсоветов не разместили на сайте сведения, подлежащие публикации. Суд выписал им штрафы.