Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Храм на холме

Газетный выпуск № 2021_031
19 марта 2021 13:54 История

Долгий путь Знаменского собора Курска от храма к кинотеатру и обратно

Знаменский собор за свою историю претерпел множество реконструкций и изменений. Впрочем, почти все культовые сооружения Курска не избежали этой участи – если не были разрушены окончательно. Не станем погружаться в прошлое слишком глубоко. Ограничимся лишь послереволюционным периодом. Хотя много интересного случалось и раньше.

Монастырь превратился в казарму
В 1919 году значительная часть помещений Знаменского монастыря (и собора тоже) была занята бойцами 119-го батальона внутренней охраны, которые сразу же начали притеснять монашествующую братию. Жалобы на самоуправство военных оставались без внимания. Лишь после вмешательства Наркомпроса (отдел охраны памятников старины) насельники монастыря были временно оставлены в покое. Но в ноябре 1921 года все жилые помещения монастыря были заняты 26-м батальоном войск внутренней охраны республики, а доступ монахам во внутренний двор запрещён.

Воскресенская церковь пострадала от присутствия военных тогда сильнее всего. При её осмотре соответствующей комиссией установлено, что «…на входных дверях отсутствуют замки; из тридцати оконных переплётов семь выломано, а в двенадцати выбиты все стекла; из ниши в иконостасе выломана икона Воскресения с киотом и похищены три шёлковых завесы…».

В нижнем этаже были выломаны оконные переплёты и часть железных рам, разобрана часть пола, разрушен киот, фонарь для иконы, сняты двери. Принимая во внимание художественную ценность как самой Воскресенской церкви, так и её настенной живописи, комиссия рекомендовала прикрыть выбитые окна 30 щитами из старого листового железа, а охрану храма поручить приходской общине. До организации же этой охраны просить командира 26-го батальона выставить около церкви постоянный караул. Но все усилия монашествующих и приходской общины сохранить Курский мужской монастырь не дали результатов.

Продольный разрез Успенского собора. Из проекта реконструкции. Внутренний купол опирается на колонны и равен по размеру внутреннему диаметру наружного

План подклета Знаменского собора. Хорошо виден ход в крипту

Музей
В октябре 1926 года Губполитпросвет обращается в президиум горсовета с ходатайством «о закреплении и передаче Курскому краеведческому музею всей усадьбы и зданий бывшего мужского монастыря (кроме самого собора) площадью 6176,94 кв. м». Ходатайство было удовлетворено. Музей активно занялся освоением полученных площадей.

Летом того же года в архиерейском доме развернули десять выставочных залов для промышленно-экономического отдела музея, оборудовали две рабочие комнаты и комнату под библиотеку. Четыре монастырских флигеля музей сдал в аренду, и там разместились различные предприятия и учреждения: пекарня, конфетная фабрика, канцелярия губернского архивного бюро, архив загса и частные квартиры. Воскресенская церковь сдавалась музеем под архивохранилище на условии «его поддержания и ремонта».

Сам Знаменский собор продолжала занимать религиозная община, также платившая музею за 80 квадратных метров, «занятых под жилье и канцелярию епархиального управления». Лишь двухэтажный братский корпус по-прежнему удерживался штабом стрелкового корпуса – под общежитие. Несколько раз руководство музея ходатайствовало перед горсоветом о передаче ему (музею) этого здания, но тяжба закончилась не в пользу музейщиков. Весной 1928-го флигель окончательно закрепили за военными. Но уже в августе штаб корпуса был переведён в Воронеж, а занимаемое им здание передали-таки краеведческому музею.

Воскресенский храм в 1945 году

Община верующих владела Знаменским собором до 1932 года. Сохранять крупное здание в надлежащем состоянии ей было сложно. На запрос Центральных государственных реставрационных мастерских о состоянии храма руководство краеведческого музея отвечало: «…крыша его требует ремонта, так как вследствие порчи железа начинает разрушаться во многих местах кирпичная кладка. Здание это может быть использовано (в случае ликвидации церкви), и весьма желательно предохранить его от разрушения, тем более что сооружено оно исключительно прочно».

СПРАВКА «КП»

У фонтана с довоенным стажем

Строительство большого Знаменского собора началось в 1816 году и продолжалось 10 лет. Новый собор был заложен как памятник победы в Отечественной войне 1812 года. По решению архиепископа Курского и Белгородского Феоктиста (Мочульского) руководство строительством возлагалось на архимандрита Курской Коренной пустыни Палладия (Белевцева), в прошлом артиллерийского офицера, выходца из курских дворян, а также на губернского архитектора Павла Кирилловича Шмита. Возведение собора осуществлялось на пожертвования граждан и доходы Знаменского Богородицкого монастыря, существенный вклад внесли архиепископ Феоктист, скончавшийся в 1818 году и оставивший по завещанию крупную сумму на благоустройство храма, губернатор Аркадий Иванович Нелидов, представители курского дворянства и купечества. Тайный советник Григорий Аполлонович Хомутов, будучи большим знатоком архитектуры, оказал содействие в подборе мастеров и рабочих, обеспечил сотрудничество с лучшим московским подрядчиком каменных работ, который лично контролировал работу калужских каменщиков, возводивших стены храма. В течение многих лет курские краеведы называли автором проекта собора петербургского архитектора А.И. Мельникова, однако в настоящее время никаких документальных доказательств его причастности к созданию Знаменского собора не обнаружено, а имя автора первоначального проекта собора до сих пор остаётся неизвестным.

Кинотеатру колокольни не нужны

Купол и подкупольный барабан в лесах. Доски наверх подавали вручную

Знаменский приход вскоре ликвидировали, и Курский горсовет решил устроить в здании храма звуковой кинотеатр. В процессе переделки собор значительно изменил свой внешний облик: в 1935 году снесли четыре маленьких купола и обе колокольные башни. В сентябре 1937 года «Курская правда» сообщала: «…сегодня в 7 часов вечера новое кино начинает работать… Главный фасад здания украшает колоннада. Красивый вход ведёт зрителя в кассовый вестибюль. Фойе театра может одновременно вместить около 800 человек. В фойе установлена мягкая и полумягкая мебель. В нижнем фойе – танцевальный зал. Зрительный зал нового кинотеатра имеет 700 мест». Сезон был открыт фильмом «Петр I». Открытие кинотеатра было приурочено к XX годовщине Октябрьской революции, откуда и его название – «Октябрь».

Во время войны здание кинотеатра сильно пострадало и выгорело изнутри. Комиссия, обследовавшая его в октябре 1944-го, отметила отсутствие дверей и оконных переплетов, сильное разрушение лестниц, отсутствие металлической листовой кровли купола, отставшую или обвалившуюся штукатурку, уничтоженные огнём и физическим воздействием фрески… Сначала там располагался склад мясных и молочных продуктов, затем лагерь для военнопленных, а в ноябре 1945-го все постройки Знаменского монастыря были переданы заводу низковольтной электроаппаратуры.

Великолепная хрустальная люстра вестибюля. Рассказывали, что она рухнула однажды ночью, но была быстро восстановлена

Новые владельцы устроили в центральной части бывшего собора склад оборудования, в трапезной разместили штамповочный цех, а в помещении с южной стороны – цех пластмасс. Ещё один цех размещался в подвале Воскресенской церкви. В двух башнях монастырской ограды устроили склады для сена и угля. Несмотря на требования инспекции по охране памятников архитектуры, должного внимания состоянию бывшего собора завод не уделял, а в 1948 году он вообще отказался от него. Курский облисполком передал полуразрушенное здание управлению по делам кинофикации для повторного устройства в нём кинотеатра.

Начались восстановление и модернизация здания бывшего собора. Был разработан проект, согласно которому интерьеру предстояло сильно измениться. Фойе окружали 12 колонн, в помещении бывшей трапезной два кинозала – «Красный» и «Зелёный». Широкая лестница вела в «Зелёный» мимо полотен курских художников.

Как сохранили купол

Вестибюль кинотеатра «Октябрь».
Роспись на стенах с сюжетами
из истории страны

Но самым интересным был двойной купол: внешний и ниже него на высоту подкупольного барабана – внутренний. Обширное пространство между ними было предусмотрено проектом для устройства там панорамы Курской битвы. Только так удалось сохранить внешний купол от сноса, поскольку самому кинотеатру он был не нужен. По какой-то причине от панорамы отказались, но к тому времени точку возврата относительно сноса главного купола уже прошли. Надо понимать, что основные авторы проекта Леонид Литошенко и Сергей Федоров понимали, что задуманное ими межкупольное пространство так и останется пустым, но пошли на это умышленно.

В 1956 году кинотеатр «Октябрь» принял первых зрителей. Надо сказать, что он был единственным в нашем городе двухзальным кинотеатром. Мало того, кинотеатр «Октябрь» долгое время своего существования считался лучшим в РСФСР.

В 1992-м здание бывшего Знаменского собора было вновь передано Русской православной церкви, но лишь в 1999-м Курская епархия начала работы по перестройке храма. 23 апреля 2000 года на восстановленные малые купола Знаменского кафедрального собора были подняты и укреплены золотые маковки и кресты…

К слову, здание собора своим фасадом смотрит не по оси улицы Ленина (бывшая Московская), а значительно западнее. Это особенно заметно при наличии малых куполов, которые помогают ориентироваться. Почему так? Ведь улицу Московскую проложили несколько раньше Знаменского собора. Впрочем, последний был так же ориентирован и в своем предыдущем воплощении. То есть, строители первого каменного собора ориентировали его по линии «восток-запад» не по компасу (за его неимением), а по точке восхода солнца.

Красная площадь в начале 60-х годов. На переднем плане – Знаменский собор

Отсюда и пошло…
Надо сказать, что нынешнее здание Знаменского собора таит в себе много загадок. Скажем, фундамент под его самой «лёгкой» подалтарной частью, апсидой, – самый массивный, шириной более 6 метров. Наши предки были слишком расчётливы, чтобы всё это был кирпич. Можно предположить, что фундамент содержит внутри обширные пустоты – крипты. Старинный план подклета (подвальной части) даже содержит указание на ход в эту крипту. И всё-таки никто из современников там не был.

Виктор КРЮКОВ
Использованы материалы сайта
Курской епархии



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также