Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как наши гены заставляют нас переедать

Газетный выпуск № 2021_031
19 марта 2021 11:54 Здоровье

Задача у наших предков была простая – потратить наименьшее количество энергии и получить наибольшее количество калорий, еды. Этот принцип мы можем наблюдать на примере почти всех животных: они стремятся получить максимум питания, а потом отдохнуть. Наш мозг сохранил те же самые импульсы. Но окружающая среда очень сильно изменилась за пару сотен лет. Теперь нам, чтобы получить еду, достаточно либо открыть холодильник, либо сходить в магазин. Не нужно долго ходить по лесу, пытаться кого-то поймать или охотиться.

Голодание было нормой
Когда мы видим калорийную пищу, особенно если это комбинация углеводов и жиров, то получаем внутренний сигнал – съесть как можно больше. На уровне генов у нас нет уверенности в том, что завтра будет столько же еды.
Именно поэтому антропологи и люди, которые рассматривают питание с точки зрения генетики и наших предрасположенностей, считают, что ожирение – это в какой-то мере успех эволюции. То есть человек делает то, что он запрограммирован делать.
Глядя на условия, в которых жили древние люди, понимаешь, чем они питались. Около 8 тысяч лет назад один из островов близ Аргентины населяли местные племена. Из относительно съедобной растительности здесь имеются одуванчики и несладкие ягоды. Основные источники питания – тюлений жир и грибы, растущие на деревьях, которые по калориям и углеводам, можно сказать, «пустые». То есть их ели, чтобы просто заполнить желудок. Голодание было нормой, а не редким исключением, как сейчас, в современном обществе.
Эмоциональная работа по освобождению от привязанностей к еде, которую приходится проделывать современному человеку, – это борьба с древними страхами. Если подсознание берёт верх, то логика и разум отступают. Особенно аппетит усиливается, когда вы устали или испытываете стресс. В этот момент включается паттерн, и рука сама тянется к еде. И это не провал силы воли, а программа, которая в нас заложена для выживания и которую мы получили «в подарок» от наших предков.
Потребность в разнообразии
Второй очень важный момент: в нас генетически заложено желание разнообразия вкусов. Почему? Потому что для наших предков это было единственным помощником в том, чтобы получить достаточно микроэлементов. Теоретических знаний не было. Древние люди не могли открыть книжку и прочитать всё, что им надо, о витаминах А, B и С. Они могли полагаться только на внутренние импульсы.
В нас до сих пор есть «внутренний детектор», который заставляет тянуться к разным вкусам, стимулирующим вкусовые рецепторы.

Как всё изменилось
Наши предки ели примерно 20 граммов сахара в год. Мы едим 53 в день. Это если считать сахар из фруктов. То есть сейчас у нас ежедневная западная норма превышает почти в три раза то, что люди потребляли раньше в год. Именно из-за этого наш гормональный ответ на еду не приспособлен к такому потреблению и мы быстро набираем вес.
Древние люди ели около 200 разных продуктов, в основном растений, в год. У нас в рационе 20-30 растений – несколько видов капусты, картошки, но практически нет диких растений. Поэтому у нас отсутствуют источники многих микроэлементов. Одна из причин заключается в том, что фермам и заводам невыгодно выращивать маленькие грядки – им выгодно посадить целое поле моркови. За счёт этого выбор корнеплодов очень ограничен.

Чем себе помочь
—  Если есть возможность, найдите фермера, занимающегося не промышленным производством, которому можно доверять.
—  Обратите внимание на то, как вы храните продукты. Например, шпинат, который лежит в холодильнике, за неделю теряет огромное количество микроэлементов. Есть специальные пакеты, помогающие поддержать свежесть.
—  Старайтесь покупать сезонные фрукты и овощи. Желательно, чтобы они были выращены в вашем регионе.
—  Важен метод готовки, так как он сильно влияет на биодоступность микроэлементов. По возможности в рационе не должно быть пригоревших продуктов, потому что когда что-то пригорает, особенно мясо, то это больше заполнение желудка, чем получение полезных микроэлементов.
—  Правильно храните масла и орехи. Они очень богаты микроэлементами, но если масла хранятся в светлых бутылках, а орехи – не в холодильнике, то, скорее всего, эффект будет негативный, потому что так они портятся. Масла распадаются, окисляются, и ничего полезного в них не остаётся.

 

Дефицит микроэлементов
Хотя получить доступ к еде было сложнее, продукты содержали больше минералов, витаминов.
В Штатах после Второй мировой войны, когда начала активно появляться массовая агрокультура, когда фермы стали огромного размера, обнаружилось, что за счёт обеднения почвы очень сильно изменилось количество микроэлементов в растениях, в то время как процент содержания сахара сильно увеличился (не только во фруктах, но и в корнеплодах). Кальция в период между 1950 годом и 1999 годом стало меньше на 27%, железа – на 37%, витамина С – на 30%, витамина А – на 20%, калия – на 14%.
Сейчас, чтобы усвоить микроэлементы, которые наши бабушки (всего два поколения назад) получали из одного апельсина, человеку надо съесть восемь апельсинов. То есть мы потребляем очень много сахара и очень мало микроэлементов. Именно это вызывает клеточный голод, который отвечает за насыщение.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также