Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Мы, Николай Первый…» двести лет спустя

Газетный выпуск № 2021_031
19 марта 10:55 История

Во время ремонта в Христорождественском храме в Фатежском районе найдено письмо российского императора.

Настоятель, протоиерей Николай Руденко обнаружил в стене за иконостасом расселину, а в ней – документ за подписью Николая I, датированный 1845 годом.
– Письмо хорошо сохранилось, – цитируют отца Николая «Фатежские будни», – только слегка обгорело по краям. Видимо, после революции, когда были гонения на священников, настоятель спрятал его. Ведь за молитвы о царской семье могли и расстрелять…
В документе Николай I возвещает о кончине великой княгини Елизаветы Михайловны – дочери великого князя Михаила Павловича и Елены Павловны, внучки Павла I.
– Ей было 19 лет, – поясняет отец Николай. – Она умерла в результате тяжёлых родов вместе с новорожденной дочерью. В соответствии с Указом Николая I клиническая больница для малолетних детей, основанная в Петербурге, была названа Елизаветинской. Герцог Адольф Нассауский в память о супруге построил русский православный храм Святой Праведной Елизаветы в немецком Висбадене. В письме говорится о недавней утрате в царской семье: в 1844 году умерла дочь Николая I Александра Николаевна… Реликвии, которую я держу в руках, почти 200 лет. Это подарок Господа нашему древнему храму.
Христорождественский храм – один из самых древних в Фатежском районе и один из стариннейших в Курской епархии. Он был построен в 1763-1765 годах помещиком села Хотемль, потомственным дворянином Петром Тимофеевичем Долгинцевым. Каменный, с двухэтажной колокольней, храм первоначально имел два Престола: в честь Рождества Христова и в память святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. К 1917 году добавился ещё один Престол – в честь преподобного Иоанна Рыльского. Об этом можно прочитать на сайте Христорождественского храма. К слову, там же приведён любопытный исторический документ – описание храма, составленное в 1920 году большевиками. В нём со скрупулёзной точностью перечисляется всё церковное имущество, включая иконы, кресты и подсвечники.
Христорождественский храм, пришедший в упадок в ХХ веке, сейчас возрождается. Благодаря добровольным помощникам и жертвователям удалось начать капитальный ремонт центрального придела, во время которого и был найден исторический документ.

В ТЕМУ

Племянница императора, о которой идёт речь в письме, – великая княгиня Елизавета Михайловна после свадьбы с герцогом Нассауским уехала в Висбаден. Здесь на личные средства она купила большой участок земли, который велела поделить между батраками. Организовала в Висбадене детскую больницу, правда, открыта она была уже после смерти герцогини. Денег с пациентов не брали. Причём посетителям больницы бесплатно выдавали и лекарства, и питание, и дрова. Кроме того, новая герцогиня Нассауская отказалась от так называемых «шпилек» – денег, которые взимали с подданных на её украшения…

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также