Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

После комсомола

Газетный выпуск № 2021_031
19 марта 11:27 Молодая Гвардия

За 25 лет школу центра «Монолит» прошли более 50 тысяч девушек и юношей

О том, как всё начиналось и чем молодёжное движение занимается сегодня, «МГ» рассказал бессменный лидер «Монолита» Александр Трубников.

Объединяя молодёжь
В начале 1990-х, после распада СССР, прекратили своё существование старейшие молодёжные организации пионерия и комсомол. Но активная молодёжь хотела общаться и быть полезной обществу. И в 1992 году 22-летний Александр Трубников создал молодёжный клуб «Лидер». А через три года, в 1995-м, прошла первая профильная лагерная смена «Монолита» с участием 20 молодёжных объединений Курской области.
– Заканчивается смена, ко мне подходят командиры клубов и просят собраться в следующем году вновь. Они даже не хотели сдавать свои командирские галстуки, настолько ребята прикипели к идее «Монолита», – вспоминает Александр Трубников.
В 1996 году это уже полноценная общественная организация. «Монолитовцы» не ограничиваются работой в лагерях, они создают молодёжные клубы, принимают участие в слётах, военно-патриотических мероприятиях, форумах, учатся быть лидерами и просто общаются.
Направления самые разные: от танцевальных и спортивных объединений до поисковых отрядов и клубов общения. Каждый из них может разработать свой устав по методике «Монолита» и составить программу деятельности, которой они будут заниматься целый год.
– Тех, кто активно работал в течение года, мы награждаем бесплатной путёвкой в лагерь, где они продолжают учиться лидерскому делу, отчитываются о сделанном в течение года, получают очередные задачи и строят планы на новый учебный год, – рассказал основатель ОЦ «Монолит».
Профильные смены, отличающиеся по темам, проходят на базе трёх детских оздоровительных лагерей: «Заря» (Коренево), «Солнышко» (Солнцево) и «Орленок» (Пристень). К слову, «Монолит» – единственная в стране общественная организация, которой передано такое количество баз в безвозмездное пользование.

Лучший педагогический отряд
Первый отряд был сформирован из уже готовых педагогов, которые использовали опыт подросткового лагеря «Комсорг», а также друзей и соратников Александра Трубникова из других профильных лагерей. Через несколько лет появился запрос на вожатых, ведь многие из тех, кто работал с «Монолитом» в первые годы, ушли в большую жизнь и разъехались по городам и весям. Тогда было принято решение создать внутри организации «Школу вожатых».
– Вожатыми, а в «Монолите» их называют инструкторами, становятся наши выпускники, которые поступили в высшие учебные заведения. Как говорил уже ушедший из жизни наставник и учитель профессор Алексей Чернышёв: «Монолит создал уникальную школу самовоспроизводства педагогических кадров», – поясняет Александр Трубников. – За всё время нашего существования мы вырастили тысячу педагогов-инструкторов.
Сначала выпускникам «Монолита» целый год читают лекции, чтобы к началу лагерной кампании они стали стажёрами рядом с опытными инструкторами. Ещё через год уже второкурсники вузов становятся полноценными наставниками.
Стоит отметить, что отряд носит имя известного учёного, доктора педагогических наук, профессора Сталя Шмакова, которого называли «королём игры». И не случайно. Сталь Анатольевич создал более тысячи игр, придумал ВДЦ «Орлёнок», а также стал идейным вдохновителем курского «Монолита».
– Наш отряд гордо несёт имя нашего учителя. В хранилище нашей организации есть его будёновка и пионерский галстук. Когда Сталя Анатольевича не стало, мы обратились к его вдове Нине Безбородовой, чтобы получить разрешение назвать его именем наш отряд, – говорит Александр Трубников. – Помню, в 1999 году, при вручении мне гранта Министерства по делам молодёжи РФ, он сказал, обращаясь ко всем: «Россия, перед вами – Саша Трубников из Курска. Этот молодой человек создал мини-комсомол в Курской области».

Есть чем гордиться!
На сегодняшний день школу «Монолита» прошли более 50 тысяч девушек и юношей. Это молодые куряне, активная молодежь Украины, Белоруссии, Крыма, Киргизии, ДНР и ЛНР.
– Те, кто побывал в «Монолите» хоть раз, с гордостью пишут в портфолио: «Являюсь членом общественной организации «Монолит». И таких ребят охотнее берут на работу, – уверен Трубников. – Мы создали себе имя, поэтому нужно быть ответственными за свою славную историю. Я говорю выпускникам: «Будьте лучшими и никогда не подведите нас, не забывайте, что вы из «Монолита».

Тепло костра
В этом году количество профильных лагерных смен «Монолита» увеличится до 18, каждая – по 14 дней. Однако расширять географию и становиться всероссийской организацией «Монолит» пока не планирует, чтобы не потерять свою идентичность.
– Чем мы ближе друг к другу, тем роднее! Нам важнее тепло нашего костра, когда мы внутри области, но мы не закрыты для других. К нам уже приезжали ребята из Москвы, Белгорода, Липецка, Орла и из других регионов. Мы также готовы совершенно бесплатно предоставить наш опыт и наши программы, – подытожил основатель «Монолита».

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также