Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прокурор разъясняет

Газетный выпуск № 2021_031

Забыла сумку в автобусе
– Из Железногорска я ехала с несколькими сумками. Выходя из рейсового автобуса, забыла пакет с новым дорогим пальто. Сохраняются ли оставленные пассажирами вещи и куда можно обратиться?
Дарья, Курск
– Найденные в пассажирском транспорте вещи кондуктор или водитель в конечном пункте маршрута передают под расписку уполномоченному должностному лицу автовокзала, автостанции либо должностному лицу перевозчика, – объясняет старший помощник прокурора Курской области Татьяна Перова. – За их получением пассажиры могут обращаться к администрации автовокзала либо автостанции. Если же в конце маршрута станций не было, то следует обратиться к перевозчику. Узнать наименование и адрес перевозчика по конкретному маршруту регулярных перевозок можно из реестра, который размещён в открытом доступе в интернете. Срок хранения забытого пассажиром в общественном транспорте багажа составляет 30 суток. В расписке, которую составляют кондуктор или водитель, подробно описываются найденные вещи. Для их возврата владельцу необходимо написать заявление, в котором тоже должно быть описание вещей. При получении необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и оплатить услуги по их хранению.

Налог за угнанную машину не платят
– У меня угнали машину, и её не нашли. Должен ли я платить транспортный налог?
Алексей, Курск
Пунктом 7 части 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом, не являются объектом налогообложения, – объясняет старший помощник прокурора Центрального округа Ольга Посканная. – Документами, предоставляемыми в налоговый орган, могут быть: справка об угоне (краже) транспортного средства, справка или постановление о возбуждении уголовного дела в связи с его угоном (кражей), которые выдаются правоохранительными органами. Также данная информация может содержаться во вступивших в силу судебных постановлениях, решениях, определениях. Основанием для прекращения взимания налога может стать и выданная уполномоченным органом справка о прекращении уголовного дела по факту угона (кражи) транспортного средства из-за того, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по нему истёк. Также по заявлению владельца может быть прекращена регистрация утраченного или похищенного транспортного средства.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также