Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Рецепты Великого поста

Газетный выпуск № 2021_031
19 марта 14:05 Общество

Православный пост – это особенное время в жизни каждого верующего, в течение которого люди осознанно ограничивают себя в еде и воздерживаются от любых развлечений для телесного и духовного очищения. Но всё же есть во время поста нужно, ведь это испытание, а не тест на выживание.

Слоёные лепёшки на сковороде

Мука – 300 г
Вода тёплая – 200-220 г (ориентируемся
на консистенцию теста)
Соль – 0,5 ч. ложки с горкой
Сахар – 1 ч. ложка с горкой
Масло растительное – для смазывания тестаКрахмал – для посыпания теста

В муку добавляем соль и сахар. Вливаем тёплую воду. Замешиваем мягкое податливое тесто (минут 5). Разделяем тесто на 5 частей (примерно по 100 г), формируем шарики. Каждый шарик смазываем растительным маслом, накрываем пищевой плёнкой, оставляем «отдыхать» на 15 минут. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Каждый шарик теста растягиваем руками максимально тонко, можно раскатать скалкой. Пласт теста смазываем растительным маслом и слегка посыпаем крахмалом. Сворачиваем края к центру. Ещё немного смазываем растительным маслом и присыпаем крахмалом. Получившийся прямоугольник сворачиваем в рулет. Рулет сворачиваем в улитку.
Улитку растягиваем руками или раскатываем скалкой в лепёшку толщиной около 0,5 см. Жарим слоёные лепёшки на сковороде с небольшим количеством растительного масла (или на сухой сковороде) на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Овсяное молоко

Овсяные хлопья – 150 г
Вода – 1,5 л

Обязательно берите хлопья, которые по инструкции нужно варить 10-15 минут, а не те, что просто запариваются. Овсяные хлопья залейте половиной всей нормы воды (750 мл) и оставьте на 15 минут, чтобы набухли. Затем отправьте хлопья и воду, в которой они замачивались, в чашу блендера. Долейте оставшуюся воду (750 мл). Закройте чашу блендера крышкой и взбейте овсяные хлопья с водой около минуты на высокой скорости. Вода приобретёт белый цвет. (Если вы хотите получить сладкое овсяное молоко, то в процессе взбивания можно добавить немного мёда или фиников.) Выстелите дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя и перелейте всё содержимое чаши блендера. Оставьте овсяное молоко стекать. Овсяный жмых не спешите выбрасывать. На его основе можно приготовить оладьи или блинчики, хлебцы, вафли или другую выпечку. А на основе молока можно готовить смузи, десерты и полезные завтраки.

Картофельная запеканка с грибами

Картофель – 1-1,5 кг
Шампиньоны – 0,5 кг
Помидоры – 2-3 шт.
Лук репчатый – 2-3 шт.
Майонез постный
Масло растительное
Соль
Перец

Картофель очищаем, нарезаем средними кусочками, варим примерно 20 минут после закипания. Грибы промываем и нарезаем средними кусочками. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем. В сковороде обжариваем грибы с луком до испарения жидкости. Картошка сварилась. Аккуратно выливаем из кастрюли почти весь отвар, разминаем картошку толкушкой. Солим по вкусу, добавляем специи при желании, хорошо перемешиваем. Остывшие грибы измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Солим, перчим. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофельного пюре, распределяем по дну. Равномерным слоем выкладываем шампиньоны. На грибы выкладываем еще одну треть картофеля. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и равномерно выкладываем на картофель в один слой. На помидоры выкладываем последнюю часть картофеля. Сверху смазываем постным майонезом. Готовим картофельную запеканку в разогретой духовке при 180 градусах до румяной корочки – около 40 минут.

Котлеты из капусты

Капуста – 1,5 шт.
Лук – 2 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Зелень свежая – 3-4 ст. ложки
Крупа манная – 4 ст. ложки
Мука – 130 г

Капусту мелко шинкуем ножом или измельчаем на специальной тёрке. Перекладываем в большую кастрюлю и заливаем крутым кипятком, чтобы полностью покрыть жидкостью. Накрываем крышкой и оставляем на 1-1,5 часа. Нарезаем лук. Сливаем воду из капусты и обжариваем с добавлением растительного масла на большом огне, накрыв крышкой. Через пару минут уменьшаем огонь и жарим 15-20 минут, перемешав за это время пару раз. Обжариваем лук на растительном масле, чтобы он просто стал мягче. Картофель натираем на крупной тёрке, смешиваем с чесноком, выдавленным через пресс, луком и зеленью. Смешиваем с 4 ст. ложками манки, но количество регулируем, исходя из того, сколько жидкости выделила капуста. Солим и добавляем перец. Вводим муку, если котлеты не держат форму, добавляем ещё манки. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

Оливье вегетарианский

Картофель – 300 г
Морковь – 150 г
Фасоль спаржевая – 100 г
Шампиньоны консервированные – 100 г
Лук – 100 г
Майонез постный – 100-120 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу

Спаржевую фасоль отварить 2-3 минуты, затем охладить и нарезать кубиками. Картофель и морковь отварить в кожуре (30 минут). Охладить, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, мелко нарезать. Консервированные шампиньоны нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты. В вегетарианский оливье добавить постный майонез, соль, перец. Перемешать. Дать салату настояться 1-2 часа. При подаче украсить салат зеленью.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также