Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Я недосмотрела!»

Газетный выпуск № 2021_031
19 марта 12:02 Безопасность

Хозяйке медведя, напавшего на женщину, назначен штраф

В мировом суде Фатежского района рассмотрено резонансное дело о нападении медведя на 50-летнюю женщину.
ЧП произошло в октябре прошлого года в приюте для животных – «ветеранов» цирковой сцены, расположенном в деревне Новые Дворы Фатежского района. Пострадавшая, сотрудница приюта, имела неосторожность пройти рядом с вольером медведя.
Зверь молниеносно просунул между металлическими прутьями лапу и длинными острыми когтями вцепился в руку и начал тянуть к себе. Вооружённые палками мужчины, бросившиеся на помощь, с трудом отбили женщину. Пострадавшая получила тяжёлые травмы руки и грудной клетки, её отправили в больницу.
Раньше шестилетний медведь Балу содержался в передвижном зоопарке. В фатежский приют он попал два года назад. Как утверждали сотрудники, гималайский медведь отличался спокойным нравом. Что случилось в тот роковой день, непонятно. Уже когда пострадавшей оказывали первую помощь и возле вольера никого не было, обозлённый зверь продолжал бесноваться.
Заметавшись, он наткнулся на палку, которая осталась внутри клетки, та проткнула ему бок, и Балу погиб. В это время в Курской областной больнице женщину готовили к сложной операции. Всё могло закончиться ампутацией, но врачам удалось спасти руку и сохранить её функцию. Однако женщине пришлось долго лечиться.
Обстоятельства нападения зверя выясняли следственные органы. Владелице приюта Елене Ходинской было предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Она возместила пострадавшей ущерб, что послужило смягчающим обстоятельством, как и раскаяние, которое выразила обвиняемая. Хозяйка приюта признала свою вину. В судебном заседании она так и сказала: «Я недосмотрела!» Потерпевшая в суд не явилась и ходатайствовала рассмотреть дело в её отсутствие.
– Суд прекратил уголовное дело в отношении Ходинской. Потерпевшая не возражала против такого решения, – сообщили в пресс-службе Фатежского районного суда. – Ходинской назначен судебный штраф в размере 35 тысяч рублей.
Вопреки расхожему мнению о добродушии медведей, они очень опасны. В Курской области уже были происшествия с таким зверем. Несколько лет назад, когда здание цирка ещё не было отремонтировано и представления проходили в шапито, сбежавшему медведю удалось выбраться на площадь.
Ни зрители, ни работники цирка, ни прохожие не пострадали. Зверя быстро поймали и вернули в клетку. А вот в начале августа 2020 года страшная беда случилась в конноспортивном комплексе Лазаревского района Сочи. На территории комплекса в клетке содержались медведи. 11-летний мальчик хотел сделать селфи со зверями. На беду, клетка оказалась незапертой. Ребёнок зашёл в вольер, и звери растерзали его.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также