Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«За 80 миллионов пластинок я получил 160 рублей»

Газетный выпуск № 2021_031
19 марта 11:36 Молодая Гвардия

Родион Газманов о вдохновении, первой песне и первом заработке

В Курске прошёл очередной «Диалог на равных». На этот раз с молодёжью пообщался предприниматель, музыкант, певец и телеведущий Родион Газманов. Те, кому сейчас за 40, помнят его мальчишкой, поющим вместе с отцом Олегом Газмановым песню про собаку Люси.

Но тот мальчик давно вырос. Хотя вопросы о песне и о детской музыкальной карьере ему задают до сих пор. Куряне, например, интересовались финансовой стороной успеха.
– Всё заработанное я отдавал
семье, – говорит Родион Олегович. – Первые деньги я получил за выпуск альбома на виниле. Вышло 80 миллионов экземпляров пластинки, а я получил около 160 рублей. Тогда инженеры зарабатывали более 350 рублей. На эти деньги я купил коллекционные машинки в каком-то киоске. Но не надо тратиться на то, что может быстро
разонравиться. Это был самый лучший урок на тему инвестиций.
К слову, Газманов-старший не советовал сыну заниматься музыкой. Однако мальчишка мечтал стать музыкантом. Ещё в школе он написал свою первую песню и посвятил её однокласснице. Теперь, как признаётся артист, её стыдно вспоминать – не одноклассницу, а песню. Но годы шли, и сцене молодой человек предпочёл бизнес. Хотя о творчестве не забывал никогда. И в конце концов гены взяли своё.
– Более серьёзную композицию я написал на полях тетради, когда учился в Финансовом университете, – вспоминает он. – Песню «Зачем» я исполняю до сих пор.
Большинство вопросов из зала касались творчества и поиска вдохновения. И не удивительно, ведь большинство гостей – студенты Курского колледжа культуры и те, кто сам пишет стихи и музыку.
– Есть песни, которые создаются на вдохновении, а есть те, что написаны из расчёта. Вдохновение появляется в двух ситуациях: когда тебе плохо или хорошо. Испытывая душевную боль, я написал свой первый альбом, – рассказал Родион Газманов.
А вот песня артиста «Удалёнка» была написана, когда всем нам было не просто плохо, а очень плохо. В прошлом году Родиону Газманову пришлось отменить 140 концертов.
– Мы сидели в студии, понимали, что надо как-то жить, и не понимали как. В такой момент и родилась «Алёнка-удалёнка», в которой говорится о том, как тяжело любить ближнего своего на расстоянии, – говорит музыкант. – К тому же через два слоя медицинской маски.
Тяжело ли быть артистом? Такая работа точно не для всех: ненормированный график, неуверенность в завтрашнем успехе, постоянное недосыпание. Выход на сцену – это только 5% труда музыканта.
– В жизни артиста всегда присутствует риск и определённое насилие над собой, – признаёт Газманов. – Много времени уходит на саундчеки, репетиции, написание песен, работу в студии. Артист – это человек, который может спать в любом положении и в любом состоянии. Но всё это окупается тем невероятным кайфом, который ты испытываешь, когда выходишь на сцену и слышишь, как зал поёт твою песню.
Ирина СИДОРЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также