Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Год с пандемией

Газетный выпуск № 2021_034
26 марта 2021 12:04 Общество

Для сотен тысяч людей карантинные мероприятия по ковиду обернулись личными драмами. Кто-то лишился бизнеса, кто-то «застрял» за границей, у кого-то начались проблемы в семье. Наши корреспонденты попросили курян поделиться своими историями времён локдауна, изучили новые привычки и словечки и задали вопрос эксперту о том, как будет складываться наша дальнейшая жизнь.

Карантин на Канарах

Весной прошлого года яхтсмены, подрядившиеся перегнать два судна с Канарских островов, в самом начале эпидемии застряли на испанском острове Лансароте.

И хотя место «заточения» попалось чудесное, сам карантин выдался отнюдь не весёлым, вспоминает курянин Евгений Горбатенко.
Привычный перегон двух яхт не задался с самого начала – почти сразу они попали в шторм. Двое суток природа испытывала мастерство экипажа. Ветер поднимался до 40 м/с и творил с яхтами всё, что хотел. Путешественники приняли решение зайти в порт Лансароте для ремонта. Когда тот был закончен, на пути встала преграда в лице испанской береговой охраны.

– Ещё утром к нам подошёл смотритель и объявил, что в море они никого не выпустят из-за карантина, – рассказывает Евгений. – Конечно, мы слышали о коронавирусе, но в основном все новости о нём приходили из Китая, поэтому мы не предполагали, что это может коснуться нас в Атлантическом океане. Несмотря на предупреждение, решили выходить в море, но ушли недалеко. Обратно нас развернул катер береговой охраны.

Была надежда, что удастся эвакуироваться на самолёте, однако и это быстро сделать не получилось. Стоимость билетов подскочила до 250 тысяч рублей. Чем занимались наши соотечественники на карантине на Канарских островах? Часть проходила мореходные курсы, кто-то упражнялся в кулинарном искусстве. Ведь нельзя быть на Канарах и не попробовать местных морепродуктов!
В магазин можно было ходить только поодиночке, а это тоже было проблемой: чтобы купить еды на всю большую компанию, приходилось делать по несколько рейдов. Но по сравнению с другими моряками курянам ещё повезло.

– Береговая охрана не пустила в порт яхты, которые пригнали местные жители с Карибов, – рассказывает Горбатенко. – Люди два месяца были в пути, лучшей изоляции придумать сложно, но домой их не пустили! Оставили в море за 12 миль от берега без воды, еды и топлива.
Эвакуировались наши соотечественники неожиданно: спустя 10 дней канарского карантина им удалось купить билеты на самолёт до Мадрида, а уже оттуда попасть в Москву.

Антарктида – безопасный континент

В конце марта, когда по всему миру грянули локдауны, курянин Андрей Литвинов был в море – возвращался домой с работы. Больше года он провёл на самом холодном континенте – трудился на антарктической станции «Прогресс», следил за спутниковой связью.

– В Антарктиде карантина не было, – рассказывает Литвинов. – Ведь корабль идёт на континент больше месяца, так что будущие полярники проходят его до того, как сойдут на берег. Уходит корабль домой в конце марта, и начинается зимовка. На много месяцев полярники остаются одни. На обратном пути корабль заходил и на другие станции, забирал полярников, которые закончили свою работу и, как и я, возвращались домой.

В начале мая корабль, на борту которого находились 200 человек, подошёл к берегам ЮАР. Но ни в Кейптауне, ни потом в Германии экипажу и пассажирам не удалось сойти на берег. Везде был карантин.

– В Питер мы прибыли в начале июня, – вспоминает Андрей. – После тропиков казалось холодновато, но по сравнению с Антарктидой – нормально. Правда встретили нас бюрократическими проволочками. Прибыли мы в 7 утра, а сошли на берег только к вечеру. Разъехались по домам, и дома – ещё две недели карантина. Хоть и прибыли мы с «чистого» континента…

Защитные маски вместо модной коллекции

Елена Трофимова – начинающий модельер. Пока что на её счету две коллекции детской одежды. Могло быть и больше, но старт карьеры пришёлся на предковидный год.

– Зимой 2019 года в социальной сети в группе «Губернский стиль «Международный фестиваль моды, дизайна и ремёсел» я увидела объявление, что в мае в Воронеже состоится конкурс, – рассказывает Елена. – Заявки на него принимались ещё с ноября 2018-го, но я узнала об этом только в феврале. И подумала, почему бы не поучаствовать… Набросала эскизы, купила ткани и приступила к созданию детской коллекции, которую назвала «Праздник лета».

Праздник удался – разработанные курянкой модели привлекли внимание профессионального жюри конкурса. И это при том, что в «Губернском стиле» участвовало 92 коллекции, авторы которых приехали со всех уголков России. В номинации «Радость детства» Трофимова заняла 3-е место и получила диплом за точность художественного решения и завершённость образа в коллекции.

– После конкурса у меня были заказы целый год – до апреля 2020-го, – говорит Елена. – Я начала готовиться к следующему конкурсу. Вдвоём со знакомой подготовили эскизы и приступили к воплощению…

В апреле 2020-го уже коллекция была почти готова, но тут началась пандемия и всё остановилось. «Губернский стиль» отменили, как и все остальные массовые мероприятия.

– 2020-й был тяжёлым годом для всех. Заказов не было, я шила маски весь май и июнь, – говорит Елена. – Остальные месяцы я сшила много изделий для себя, у меня есть что показать, ни дня не теряла. Если конкурса не будет в этом году, сделаю фотосессию. Что-нибудь придумаю и сошью… Идей всегда много. Но я надеюсь, что в этом году все-таки будет «Губернский стиль» и мы сможем показать коллекцию.

Слова – символы года

2020 год изменил не только повседневные привычки, но и разнообразил наш словарный запас. Большинство этих слов были известны и раньше, но редко использовались в бытовом общении. А вот в «коронном» году они стали общеупотребительными. Разумеется, появились и совершенно новые термины. Самые популярные словечки года – в нашей подборке.

«Коронавирус» – термин не новый. Его ввели в оборот еще в 60-х годах прошлого столетия. Конечно, все виды такого вируса имеют своё научное название, иногда сложное и тяжёлое для восприятия. Например, в 2012 году был выявлен MERS-CoV, но в быту его так и называли – «MERS». С «SARS-CoV-2» ситуация иная, для краткости его называют просто «коронавирус» или «корона».

Всемирная организация здравоохранения объявляет пандемию, людей просят уйти на «самоизоляцию». Этот неологизм за короткий срок набрал большую популярность, а Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина назвал его «Словом года».

Долгие оплачиваемые «путинские каникулы» закончились, но большинство сотрудников различных фирм так и не вернулись в офисы, а школьники и студенты – в учебные классы. Всё дело в «удалёнке». Такой формат и термин отлично вписались в самый «разгар» COVID-19. Современные технологии позволяют учиться и работать онлайн, а проводить встречи можно и в «Зуме» (от английского названия программы «Zoom» – прим.ред). Поначалу в приложении для видеоконференций проходили только деловые встречи и занятия, но с развитием пандемии здесь стали устраивать вечеринки и свидания, а завсегдатаи приложения стали «зумерами».

«Красная зона», «пульсоксиметр», «сатурация» – вряд ли эти медицинские термины мы вообще когда-либо использовали. Но люди боялись попасть в закрытую больницу с ковид-больными, и даже если чувствовали себя здоровыми, массово скупали приборы для наблюдения за кислородом в крови.

Появились в словарном запасе россиян и заимствования. Привычный антисептик стал «санитайзером», карантин – «локдауном». К слову, использование последнего за прошедший год выросло на 6000%.

Когда ситуация с распространением коронавируса стабилизировалась, в обиход россиян возвращается слово «плато», означающее равномерную заболеваемость в течение нескольких недель. Однако вирус мутирует, учёные обнаруживают его новые «штаммы» – совокупность организмов одного вида со схожими свойствами.

Раздолье для мошенников
Год локдауна на криминогенную обстановку в регионе радикально не повлиял. Увеличения преступлений и правонарушений не наблюдалось. Но продолжилась тенденция «ухода» преступлений в тень интернета. Полицейские внедряют и дистанционные методы предупреждения интернет-мошенничеств.

– В 2020 году от мошенничеств в сфере информационных технологий в Курской области пострадало 2,3 тысячи человек, – говорит руководитель пресс-службы УМВД России по Курской области Лилия Каменева. – Среди распространённых схем – обещание компенсации за биодобавки, которые когда-то покупал пострадавший. Сначала получатель должен перечислить «налог», средства за «страховку», «доставку денег»… Под разными предлогами у курян выманиваются крупные суммы денег. В некоторых случаях – больше миллиона рублей. Получил распространение и обман пользователей соцсетей, которые хотят что-либо продать или купить. Люди перечисляют средства за несуществующий товар. Теперь на номера их телефонов сотрудники полиции отправляют СМС с предупреждением о риске пострадать от мошенников. Отмечу, что 60 процентов жертв этих преступлений были предупреждены о действиях мошенников и способах защиты, но не вняли предупреждениям.

Когда всё закончится?

– Коронавирус пришёл очень надолго. Нам придётся привыкнуть постоянно сосуществовать с ним, – уверен создатель вакцины «Спутник V», выпускник Курского государственного медицинского университета Денис Логунов. – Но человечество умеет приспосабливаться к болезням. К лету удастся закрыть внутреннюю потребность страны в вакцине – и это позволит привить те самые 70 процентов населения, которые способны создать массовый иммунитет. Приблизительно в то же время можно будет расстаться с защитными масками. Рано или поздно их придётся снимать, поскольку наша иммунная система должна работать и держать удар.

У самоизоляции есть плюсы и минусы

– Не секрет, что карантин стал серьёзным стрессом для многих. И, как любой стресс, очень явно показал способность приспосабливаться к новым условиям, – говорит психолог Алексей Ташилов.

– После первой волны тревоги, с которой столкнулись все без исключения, реакции начали различаться. Часть отреагировала агрессивно, что вылилось в сознательном нарушении карантинных мер и горячей критике противовирусных мероприятий, кто-то погрузился в депрессивное состояние. Но многие активно адаптировались и использовали возможность для саморазвития в различных направлениях.

Одна моя коллега оставила работу, с которой давно хотела уйти. Прошла онлайн-обучение во время самоизоляции и теперь занимается делом, о котором всегда мечтала.

Я сам стал более социально активным, освоил мессенджеры и приложения для социальных сетей. Особым образом самоизоляция повлияла на семейные отношения: постоянное пребывание друг с другом открыло множество проблем, и многие стали всерьёз заниматься их решением.
После снятия карантина на консультации супруги стали приходить вдвоём и вместе работать над развитием семейных отношений. В общем, карантин в очередной раз показал, что люди бывают разные и каждый по-своему реагирует на стрессовую ситуацию. А приспосабливаться к новым условиям или оставлять всё так, как было – дело выбора.

Карантинные льготы скоро отменят

С апреля в России прекращается действие целого ряда льгот и временных правил, введённых во время пандемии коронавируса в 2020 году, если государство не решит продлить те или иные меры. Утратить силу должны следующие «пандемические» нововведения.
Новогодние выплаты
В декабре прошлого года президент Владимир Путин поручил выплатить всем семьям по пять тысяч рублей на каждого ребёнка до восьми лет. Автоматически деньги начислили тем, кто ранее получал выплаты, назначенные президентом в связи с пандемией. У остальных возможность оформить новогодние пять тысяч рублей по заявлению сохраняется до 1 апреля 2021 года.

Больничные для пожилых работников
Чтобы россияне старше 65 лет могли оставаться дома и не подвергать себя риску заражения коронавирусом, правительство позволило им оформлять больничные и получать выплаты по временной нетрудоспособности. Все документы оформляли в электронном виде. С 1 апреля россияне старше 65 лет уже не смогут оформлять больничные для соблюдения режима самоизоляции. Тем не менее постановление правительства рекомендует работодателям переводить на удалёнку пожилых сотрудников в приоритетном порядке.

Иммунитет для заёмщиков
С 31 марта теряют силу рекомендации Банка России о реструктуризации кредитов для граждан, у которых выявили COVID-19 или существенно упали доходы из-за пандемии. Регулятор постановил также не начислять таким клиентам неустойку.
Также до 31 марта действовала рекомендация Банка России не обращать взыскание на единственное жильё должников по ипотеке. До конца марта банки не могли принудительно выселять задолжавших клиентов. Столь лояльный подход практиковался к заёмщикам, у которых выявили COVID-19 или сократились доходы.

Пополнение электронных кошельков наличными
До 1 апреля 2021 года Банк России не запрещал пополнять наличными анонимно электронные кошельки, в том числе WebMoney, PayPal и VK Pay, а также некоторые виды проездных и карт школьников. Теперь пополнять такие кошельки можно будет только с привязанного банковского счёта.

Онлайн-регистрация в службе занятости
С 31 марта может прекратить действие временный порядок регистрации граждан в качестве безработных. Он позволяет обращаться в службы занятости дистанционно – через порталы госуслуг и «Работа в России». В начале марта Минтруд опубликовал проект постановления, которое предполагает пролонгацию правил до 30 июля.

Подготовили Анна Журавлёва, Елена Гамова, Татьяна Ласточкина, Ирина Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также