Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мать ребенка-инвалида с аллергией на пчелиный яд добилась, чтобы соседи убрали пасеку

12 апреля 20:20 Происшествия

Суд запретил курянам держать на земельном участке пчелиную пасеку, так как соседи страдают аллергической реакцией на пчелиный яд.

Сын соседки смежного домовладения разместил на земельном участке 9 ульев с пчелами. Истица и ее 15-летняя дочь не могли полноценно использовать свой земельный участок из-за угрозы укусов пчелами.

Медицинские документы, представленные женщиной в суде, доказывают, что истцы страдают аллергической реакцией на яд пчелы. Женщина в 2019 году обращалась за медицинской помощью по поводу укуса пчелы, вызвавшего у нее аллергическую реакцию. У ее дочери, являющейся ребенком-инвалидом, диагноз, свидетельствующий о тяжелой форме аллергии, в частности, и на укусы насекомых.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что содержание пчел ответчиком несет реальную угрозу здоровью истицы и ее ребенку. Ответчики должны переместить пчелосемьи, демонтировав пасеку, за пределы их земельного участка.

Ответчики подали апелляционную жалобу. Курский областной суд рассмотрел это гражданское дело и признал их доводы несостоятельными.

– Установлено, что пчелосемьи являются кочевыми в пределах района и могут быть перенесены. Доказательств, устанавливающих породы пчел, не представлено, тогда как согласно принятым в муниципальном образовании правилам в населенных пунктах можно держать только миролюбивые породы, – сообщили в пресс-службе Курского областного суда. – При этом соблюдение правил содержания ульев не является основанием для отказа в иске, так как суд установил угрозу для здоровья истца и ее дочери.

Решение осталось без изменения и вступило в законную силу.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области арендатор получил штраф за незаконную добычу песка
22 апреля 18:31
В Курской области арендатор получил штраф за незаконную добычу песка

Курский областной суд обязал арендатора земельного участка сельскохозяйственного назначения в Рыльском районе выплатить более 1 миллиона рублей за причиненный ущерб окружающей среде.