Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Лес во Льговском районе Курской области рубят законно, а складируют с нарушениями

19 апреля 16:12 Общество

В средине февраля этого года в социальных сетях появились обращения курян с просьбами проверить законность вырубок леса в урочище Соловейня Льговского района.

Как правильно складировать порубочные остатки Как неправильно складировать  порубочные остатки

Жалобы местных жителей заметили: неоднократно сотрудники отдела комитета природных ресурсов по Льговскому лесничеству проводили профилактические выезды и патрулирования. Как оказалось, рубки здесь ведутся законно, в соответствии с условиями договора аренды. Сегодня здесь арендованный «Орионом» участок осмотрели представители комитета природных ресурсов Курской области.

Землей в урочище Соловейня заведует компания «Орион», которая в 2011 году подписала договор аренды на 49 лет. Только за январь-март этого года, согласно данным из декларации, организация заготовила 146 кубометров дуба черешчатого на делянке площадью 7 га, расположенной в лесном квартале 61, выделе 11 Банищанского участкового лесничества. Все виды рубок назначены на основании материалов лесоустройства, исходя из состава, возраста, полноты и запаса древесины, а также с учетом требований предусмотренных Правилами заготовки древесины и Правилами ухода за лесами, утвержденными федеральным законодательством.

– Здесь были одобрены добровольно-выборочные рубки и они уже завершились. Стоит понимать, что вырубаются только перестоянные насаждения, которые мешают расти молодым деревьям. Сплошняком насаждения не вырубаются, – сказал государственный лесной инспектор Лесничества Курской области Юрий Червяков.

Однако складируют вырубленные деревья с нарушениями. В ходе обследования выяснилось, что арендатор складирует порубочные остатки вплотную к стене леса, тем самым нарушая санитарные правила безопасности.

– Вредители, живущие на поваленных деревьях, могут переходить на здоровые. Кроме того, кучи должны быть порублены и быть не более 3-х метров в ширину, – сказал Юрий Червяков.

Представление о нарушении санитарных правил выписали на месте. Теперь арендатору необходимо исправить ситуацию, а также выплатить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Причиненный курским лесам ущерб составил 1,5 млн рублей
03 марта 16:20
Причиненный курским лесам ущерб составил 1,5 млн рублей

С начала года в Курской области зафиксировано около 30 нарушений лесного законодательства.