Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области “Экопол” не забирал мусор у жителей шести сёл

19 апреля 15:31 Общество

В Суджанском районе Курской области вывоз ТКО был организован частично. Жителям шести сел мусор приходилось складировать, так как региональный оператор не приезжал за ним.

Из Курска вывезли более двух тонны мусораНарушения выявили еще в прошлом году, однако решить проблему удалось только сейчас.

Как показала прокурорская проверка, региональный оператор “Экопол” не обеспечивает соблюдение законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Услуга по сбору и вывозу ТКО осуществлялась только в 11 из 17 сельских поселений Суджанского района: одном городском и 10 сельских. Воробжанское, Гуевское, Новоивановское, Погребское, Пореченское, Свердликовское сёла мусоровоз объезжал стороной.

В мае прошлого года прокурор вынес “Экополу” представление, в удовлетворении которого было отказано. Региональный оператор указал, что в данных селах нет оборудованных мест накопления ТКО, которые необходимы согласно требованиям СанПина. При этом, как указал прокурор, неисполнение обязанности по вывозу ТКО влечет за собой нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду, поскольку при систематических нарушениях образуются несанкционированные свалки.

В декабре 2020 года Курчатовский горсуд удовлетворил иск прокуратуры. Не согласившись с данным решением, ответчик подал апелляционную жалобу.

Курский облсуд оставил решение суда первой инстанции без изменений, оно вступило в законную силу.

– Действующее законодательство, регулирующее порядок обращения с отходами, не освобождает регионального оператора от его обязанности в случае отсутствия на территории муниципального образования мест для сбора ТКО осуществлять вывоз и утилизацию отходов, – пояснили в пресс-службе Курского областного суда.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также