Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянка отсудила у ФСС пособие по беременности и родам

22 апреля 13:43 Общество

Курский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел гражданский иск курянки к региональному отделению Фонда социального страхования. Предметом спора стали 27 тысяч рублей.

В суде истица заявила, что в мае прошлого года, за несколько месяцев до родов, устроилась на работу. Студентку взяли администратором на полставки в одну из организаций. С 8 июля по 24 ноября 2020 года по листку нетрудоспособности работодатель предоставил ей отпуск по беременности и родам.

Затем курянка подала документы в ФСС на выплату пособия по беременности и родам, но ей отказали. ФСС усмотрел отсутствие фактических трудовых отношений, и посчитал, что работодатель умышленно взял девушку на работу, чтобы она могла получить данную выплату. Женщина обратилась в суд и потребовала признать за ней право на выплату пособия.

Суд первой инстанции отказал в иске, мотивировав тем, что трудовой договор заключили заинтересованные лица. Также на момент трудовых отношений девушка училась в вузе на очном отделении, соответствующей квалификации не имела. Более того, в организации в это же время на этой же должности работал другой человек.

Судебная коллегия Курского областного суда не согласилась с выводами суда первой инстанции.

– Предоставленные документы доказывают, что девушка не только была трудоустроена, но и выполняла свои обязанности. Свидетельств о подлоге и фиктивности документов нет. Сам по себе факт, что беременную женщину взяли на работу говорит о том, что работодатель соблюдает требования законодательства. То, что истица была без опыта и совмещала работу с учебой не доказывает мнимости трудового договора, – пояснили пресс-служба Курского областного суда.

По решению суда ФСС обязано выплатить истице пособие по беременности и родам – более 27 тысяч рублей.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курский суд не оправдал курянина, не заплатившего 25 миллионов налогов
14 мая 17:01
Курский суд не оправдал курянина, не заплатившего 25 миллионов налогов

Ранее жителю Железногорска вынесли приговор по обвинению в неуплате налогов. Курский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы осужденного и его адвоката.