Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Онкобольная курянка добилась лекарств через суд

26 апреля 16:57 Происшествия

Курский областной суд обязал региональный комитет здравоохранения обеспечить пациентку с онкологией бесплатным лекарством.

Курский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел иск прокурора Рыльского района в интересах местной жительницы к Курской фармации в лице филиала – аптеки № 68,а также комитету здравоохранения Курской области.

Суд первой инстанции установил, что заявительница является инвалидом 3 группы и состоит на диспансерном учете у врача онколога районной больницы с диагнозом рак молочной железы. Ей назначен прием определенных лекарств, в том числе “Метотрексат” 10 мг № 50, который ей положен бесплатно по рецепту. Рецепт ей выписали ещё в сентябре 2020 года, с ним женщина сразу же направилась в аптеку, но до сих пор ни лекарства, ни его аналога так и не получила.

Суд удовлетворил иск прокуратуры и возложил обязанность на комитет здравоохранения Курской области приобрести для больной лекарство. Курская фармация должна была поставить препарат в аптеку в течение 10 дней с момента его поступления.

Комитет здравоохранения подал апелляцию, в которой указал, что препарата нет на территории страны. Однако этот факт не влияет на то, что решение было вынесено правильно.

– Необеспечение лекарственными препаратами ведет к нарушению конституционных прав больного на получение медикаментов, необходимых для поддержания его здоровья. Решение вступило в законную силу. Комитет здравоохранения Курской области в течение 1 месяца обязан приобрести данный лекарственный препарат, – сообщает пресс-служба Курского областного суд.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курский суд не оправдал курянина, не заплатившего 25 миллионов налогов
14 мая 17:01
Курский суд не оправдал курянина, не заплатившего 25 миллионов налогов

Ранее жителю Железногорска вынесли приговор по обвинению в неуплате налогов. Курский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы осужденного и его адвоката.