Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский бизнесмен спилил более 600 тополей

29 апреля 17:10 Происшествия

В 2020 году и первом квартале этого года в курских судах рассмотрели девять уголовных дел за незаконную рубку лесных насаждений.

Зеленые браконьеры уничтожили 909 деревьев. Самым резонансным стало привлечение к уголовной ответственности ИП, который в районе хутора Долговищенский Обоянского района спилил 613 тополей.

Этот 37-летний бизнесмен из Обояни своими действиями повредил средний ряд полезащитной полосы. Причем, чтобы отсутствие тополей не бросалось в глаза, он отдал распоряжение работникам спиливать не каждое дерево, а через несколько. Древесину вывезли и продали владельцам пилорам. Выгодные, как тогда ему казалось, сделки обернулись для него потерей свободы и двух миллионов рублей.

По информации консультанта Курского областного суда Анна Полянской, именно в эту сумму оценили ущерб, который злоумышленник нанес государству. 400 тысяч рублей осужденный уже выплатил. Основным наказанием для него стало полтора года лишение свободы в колонии общего режима.

К такому же сроку в колонии строгого режима приговорен житель Суджанского района. Перед новогодними праздниками он вырубил шесть деревьев в урочище «Старые сосны». Сосны злоумышленник продал местным жителям: кому за 100 рублей, а кому и просто за спиртное. Ущерб, который мужчина нанес лесному фонду, превысил 12 тысяч рублей. При выборе наказания суд учел, что ранее обвиняемый привлекался к уголовной ответственности за кражи.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также