Алексей Петухов: «С командой мы можем всё»

Газетный выпуск № 2021_051
30 апреля 2021 10:01 Наши интервью

Алексей Петухов – гордость российского спорта, бронзовый призёр Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России. Полтора года назад он возглавил спортивную школу зимних видов спорта «Арена», а совсем недавно вступил в должность председателя комитета по физической культуре и спорту Курской области. В интервью «Курской правде» Алексей Евгеньевич рассказал о настоящем курского спорта и поделился планами на будущее.

– Алексей Евгеньевич, часто ли удаётся самому вставать на лыжи? Как вы себя чувствуете в нашем практически южном регионе с малым количеством снега?
– Чувствую себя замечательно! В отличие от прошлого, лыжный сезон-2020/2021 был достаточно снежным и для Курского региона, и для всей страны. В Курской области провели Кубок губернатора по лыжным гонкам, вышли куряне и на «Лыжню России».
Что касается тренировок, то я тренируюсь каждый день – утром по 40 минут. После 30 лет профессионального спорта организм нельзя оставлять без нагрузки. Зимой стараюсь не только кататься на лыжах, но и бегать. Конечно, теперь рабочий график очень плотный. Буду выстраивать его так, чтобы выкроить время для тренировок.
Печально, когда спортсмен забывает, что такое спорт. Нужно следить за собой, всегда быть в форме. Движение продлевает жизнь, а мысли о работе направляет в нужное русло. Спорт для меня – это всё.
– Наверняка у вас было много предложений о работе. Почему выбрали Курск?
– Действительно, были и другие предложения. Например, должность министра спорта Мурманской области. Мурманск мне очень дорог, но мой выбор – это Курск.
В 2019 году меня пригласили принять участие в Кубке губернатора по лыжным гонкам. Мне понравилась атмосфера праздника. В Мокве собралось много зрителей. Я понял, что большая часть населения – любители активного образа жизни, людям нравятся лыжные гонки. Мне было приятно это видеть. К тому же здесь мои друзья, моя команда.
Когда мне предложили приехать в Курск и помогать развитию спорта, я сразу дал согласие: посещал мероприятия, знакомился с жителями, с городом. Потом мне предложили возглавить спортивную школу «Арена», теперь – комитет по физической культуре и спорту. Это большая ответственность, но я не мог не согласиться. Надо всегда идти вперёд.
– Алексей Евгеньевич, почему в детстве вы выбрали лыжный спорт?
– Кажется, я родился с мыслями о том, что должен побеждать и преодолевать трудности. Я был ребёнком, когда моя семья из Брянской области (город Клинцы) переехала в Мурманскую. Мне было семь лет, когда я пришёл в лыжную секцию. Тренировались мы три раза в неделю. Мурманская погода очень суровая – мороз, ветер. Но в дни, когда в секции не было занятий, я брал лыжи домой и тренировался. Сам потом удивлялся, откуда у меня было столько желания и сил.
– Вы помните свой первый триумф?
– Во втором классе под Новый год у нас были соревнования. Я завоевал приз. Тогда нас не баловали: это была шоколадка и бутылка «Фанты». Но меня обрадовал даже не приз – я понял, что своим трудом можно что-то завоевать. Это был стимул! Потом я всегда ставил себе цели – попасть в сборную России, на Олимпийские игры. Всегда должен быть моторчик, который двигает тебя вперёд.
– Выходит, главное – стремление к победе?
– Главное – это характер. Может быть, если бы мы не переехали в Мурманск, где есть возможность заниматься лыжным спортом, мой характер проявился бы в чём-то другом. Но без него не прийти к победе, в какой бы сфере ты ни хотел добиться успеха. Моя профессиональная карьера вообще могла не состояться.
Мне было 22 года, когда я вышел из состава сборной. Перебрал с нагрузкой. Тогда я решил, что мне надо сбросить вес, как говорят спортсмены, «подсушиться». К сожалению, мне никто не подсказывал, как это сделать правильно. Систему разработал неверно, и результат, появившийся вначале, быстро пошёл на спад. Я благодарен судьбе за то, что смог вернуться в команду и завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх и 17 подиумов Кубка мира.
– Вы полтора года руководили спортивной школой зимних видов спорта «Арена». Тяжело ли вам далась административная работа? Что изменилось в спортшколе за время вашего руководства?
– Полтора года – небольшой срок, но за это время произошла масса событий. Мы активно реализовывали федеральный проект «Спорт – норма жизни». В спортшколе «Арена» провели замену бортов хоккейной площадки, поставили новое информационное табло, сделали сетку около трибун, чтобы обезопасить зрителей от вылетающих шайб, а также обновили оборудование в тренажёрном зале. Теперь в спортшколе есть уникальные тренажёры для отработки техники хоккеистов. Отмечу, что работы провели в тот период, когда из-за коронавирусных ограничений были приостановлены тренировки.
Удалось сделать большой шаг в спортивной подготовке лыжников. Во-первых, в Мокве завершён первый этап создания лыжероллерной трассы. Эта территория также относится к спортивной школе зимних видов спорта «Арена». Трасса расширена в некоторых местах до 6 метров, уложен асфальт на дистанции в 1,1 километра. О такой трассе лыжники могли только мечтать, а сейчас там ежедневно спортивную подготовку проходят десятки ребят, доступна она и для любителей. Во-вторых, куплен снегоход, который вкупе с приобретённым в 2019 году ратраком позволяет делать лыжню, отвечающую требованиям профессиональных спортсменов.
– Как вы оцениваете инфраструктуру Курска для профессиональных занятий спортом? Какие виды спорта имеют перспективы?
– Курск уже готовит своих олимпийских чемпионов. В 2004 году победителем Олимпиады стал Александр Поветкин, в 2008-м – Евгения Ламонова, в 2012-м серебро завоевала Инна Дериглазова, а в 2016-м она стала победительницей Игр в Бразилии. То есть с четырёх последних Олимпиад куряне неизменно привозили награды – три золота и одно серебро.
Другое дело, мы понимаем, что регион остро нуждается в развитии спортивной инфраструктуры. В 2020 году в нашей отрасли появилось семь крупных объектов. Но этого мало. И конечно, основная цель, которую мы ставим, – это развитие массового спорта, доступность физической культуры и спорта максимальному числу людей. Для этого мы строим уличные площадки, ФОКи в районах, физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа.
Появляются и крупные специализированные объекты. В марте 2021 года у нас заработал теннисный центр, также в этом году началось строительство легкоатлетического манежа. В регионе есть легкоатлеты, которые могли бы претендовать на попадание в олимпийскую сборную. Поэтому данный объект жизненно необходим для их качественной подготовки и для воспитания достойной смены. В следующем году начнём строительство футбольного манежа – ещё одного очень важного объекта как для детского, так и для профессионального спорта.
– С вашей точки зрения, насколько развит массовый спорт в Курской области? У нас дела лучше или хуже, чем в других регионах?
– По статистике, в Курской области регулярно занимаются физической культурой и спортом более 502 тысяч человек, что чуть превышает 49 процентов от общего числа курян в возрасте от 3 до 79 лет. Это неплохой результат. К 2024 году показатель должен достичь 55 процентов. В Курской области много энтузиастов спорта, высококвалифицированных тренеров, богатые традиции и большие достижения, активные болельщики.
В регионе развивается более шести десятков видов спорта и появляются новые. Наша задача – продолжать совершенствовать спортивную инфраструктуру, поддерживать детский и любительский спорт, проводить яркие мероприятия, помогать нашим тренерам воспитывать новых звёзд спорта. Это ежедневная работа, которой и занимается наш комитет.
– Есть ли своя региональная программа по развитию спортивной инфраструктуры?
– В Курской области действует региональный проект «Спорт – норма жизни», который синхронизирован с одноимённым федеральным проектом. Именно в его рамках мы сейчас ведём все крупные стройки в Курской области – возводим ФОКи в Горшечном и Фатеже, легкоатлетический манеж в Курске. Есть и более амбициозная программа спортивного строительства, приуроченная к празднованию тысячелетия Курска.
Формируя этот список, ориентировались как на мнение специалистов, так и на предложения курян. Там значатся и новый футбольный стадион, и вторая ледовая арена, и 50-метровый бассейн, и другие крупные объекты. Надеюсь, что и эти планы мы сможем осуществить.
– Какие задачи в ближайшее время предстоит решить в должности председателя комитета?
– Задачи, которые стоят перед комитетом сегодня, всё те же. Мы реализуем на территории региона федеральный проект «Спорт – норма жизни». Это и строительство новых объектов, и приобретение экипировки и оборудования для областных спортшкол, и поддержка молодых одарённых спортсменов. Также очень большой объём работы по организации крупных мероприятий. Очень хочется, чтобы Курск принимал у себя международные, всероссийские соревнования, чтобы здесь проводились яркие массовые мероприятия. Чтобы всё прошло хорошо, нам нужно много и слаженно трудиться.
– Как сделать спорт нормой жизни?
– В глобальном смысле, чтобы спорт стал нормой жизни, усилий одного профильного комитета мало. Нужно формировать привычку, ответственное отношение к себе. Тут не обойтись без комплексных усилий и на уровне региона, и в масштабах всей страны. Впрочем, сегодня такие усилия и предпринимаются.
Я уже сказал о том, что к 2024 году число людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должно составить не менее 55 процентов. Но есть и другой ориентир – чуть более отдалённый и ещё более масштабный. Президент поручил к 2030 году довести число россиян, ведущих активный спортивный образ жизни, до 70 процентов. Очень амбициозная задача.
Её решение кроется и в строительстве новых ФОКов, уличных площадок в шаговой доступности, и в пропаганде физкультуры и спорта, и в организации ярких масштабных мероприятий. По последнему направлению тоже есть что сказать. В Курске недавно завершились крупнейшие соревнования – первенство России по рукопашному бою. В Курчатове состоялся этап Кубка страны по триатлону. Лучшие спортсмены приехали к нам, чтобы пройти отбор на чемпионат Европы. 30 мая в Курске состоится Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ». Число участников – 1300 человек.
Государство старается стимулировать граждан заниматься спортом. Например, недавно был подписан соответствующий федеральный закон, по которому налогоплательщики смогут возместить свои расходы на физкультурно-оздоровительные услуги начиная с 2022 года, заявив вычет по НДФЛ. Это 13 процентов от суммы расходов. Налог можно будет вернуть за занятия в спортивных центрах, вошедших в утверждённый перечень. Его подготовит Минспорт не позднее 1 декабря 2021 года. Будет также сформирован список услуг, за которые можно получить вычет. Так что, как видите, работа многовекторная, интересная и масштабная. За это она нам и нравится.
Беседовала
Елена ГАМОВА