Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Удача любит подготовленных

Газетный выпуск № 2021_051
30 апреля 11:07 Молодая Гвардия

Арсения Волохова и Настя Герасимюк стали призёрами Всероссийской олимпиады школьников

В этом году в финале Всероссийской олимпиады школьников оказались сразу две курянки: одиннадцатиклассница гимназии №4 Арсения Волохова продемонстрировала блестящие знания по литературе, а ученица 10 класса лицея №6 имени М.А. Булатова Анастасия Герасимюк – по русскому языку. Девушки заняли призовые места.

В Крым – не для загара, а за победой!
– В прошлом году я стала призёром литературной олимпиады на региональном этапе, но моих баллов не хватило для дальнейшего прохождения, – рассказывает Арсения. – В этом году готовилась более напряжённо, и всё получилось.
С детства девушка читает разножанровую литературу. При подготовке слушала лекции именитых филологов. Конечно, очень помогла учитель гимназии Ирина Коковина. Она и сопровождала девушку в поездке.
Финал олимпиады по литературе проходил в Крыму на базе детского центра «Артек» с 14 по 20 апреля. Ребят ждало три тура: анализ текста, устное высказывание и творческое задание, которое оказалось наиболее сложным.
– Необходимо было описать роль скрипки как предмета в композиции разных произведений, – делится девушка. – Это непростое задание – пришлось искать скрытые смыслы, «копаться» в семантике.

Искусственный интеллект для филолога
Вторая финалистка, Анастасия Герасимюк, стала призёром олимпиады по русскому языку. Её финал проходил в Уфе с 7 по 14 апреля. Очными были лишь туры, а обсуждение работ и финал – в режиме онлайн. Поэтому 10 апреля Настя и её преподаватель отправились домой.
– Эта поездка была бы совершенно другой, если бы рядом не было учителя – Екатерины Михайловны Глуховцевой, – признается Анастасия. – Мы двое суток решали олимпиадные задания, учили друг друга. У нас даже появились собственные шутки, понятные только нам двоим.
Самым сложным для девушки оказалось задание, связанное с работой искусственного интеллекта. Но справилась!

Момент куража
Разумеется, самые запоминающиеся мгновения – получение наград.
– Стоя на сцене, я поймала момент триумфа и куража, – признается Арсения Волохова. – Почувствовала себя всесильной, достойной этого статуса. Нереально приятное ощущение!
У Анастасии Герасимюк награждение проходило скромнее – возле компьютера. Девушка рассказывает, что её имя назвали в самом конце, когда надежды совсем не осталось.
– Мои родители смотрели трансляцию на работе и переживали больше меня. После объявления результатов так хотелось кричать: «Я смогла! Я справилась!»… И конечно, сразу начала звонить всем, кто «держал кулачки».

В вуз – без экзаменов!
Всероссийская олимпиада дала курянкам возможность поступить в любой вуз без экзаменов в течение четырех лет.
Настя решила ехать в Санкт-Петербург, чтобы заниматься изучением языков. А вот Арсения с учебным заведением ещё окончательно не определилась. Но говорит, что Курский государственный университет – в приоритете. Достойное образование вполне можно получить в пределах Курской области.
Дарья КАЛМЫКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также