Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске День пожарной охраны отметили парадом

30 апреля 15:51 Общество

Сегодня российской службе пожарной охраны исполнилось 372 года. В Курске торжественные мероприятия состоялись на площади Дворца молодежи.

В состав территориального пожарно-спасательного гарнизона входят 722 подразделения общей численностью 15 тысяч человек и 500 единиц техники. В параде участвовало около 250 сотрудников ГУ МЧС, пожарных подразделений и кадетов.

ГУ МЧС по Курской области всегда занимает ведущие позиции. За пять лет крупных пожаров в регионе допущено не было. По результатам первого квартала 2021 года курское управления заняло второе место по России. На вооружении пожарных-спасателей самая современная техника, включая высокоманевренные средства. Парк пожарных подразделений постоянно обновляется. На торжественном мероприятиям огнеборцам вручили ключи от пожарных автомобилей на базе «Камаз». Рукавный автомобиль передали в первую специализированную ПЧС города Курска, которая привлекается в самых сложных случаях.

Поздравив участников мероприятия с профессиональным праздником, губернатор Роман Старовойт отметил, что, рискуя жизнью, курские пожарные спасли тысячи людей.

– Пожарный – это мужественная профессия. Отрадно видеть, что молодежь берет пример с наших героев, которые круглосуточно несут службу, выполняя сложнейшие задачи. Ребята учатся в кадетских классах и, получив образование, встают в строй спасателей, – сказал Роман Старовойт. – Это здорово, что у правительства РФ и администрации Курской области есть финансовые ресурсы для обновления материально-технической базы спасателей. Глубокое уважение вызывают стойкость и мужество ветеранов, которые передают свой опыт молодежи.

Всем пожарным глава региона пожелал «сухих рукавов», а начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев отметил, что системная кропотливая работа в вопросах профилактики позволяет курянам уверенно смотреть в будущее.

– Благодаря поддержке администрации области, мы один из немногих регионов, где в каждой многодетной семье установлены автономные пожарные извещатели, – сказал Иван Лунев. – Все социально значимые объекты оборудованы автоматической пожарной сигнализацией с выходом на пожарные подразделения.

Присутствующие убедились, как совершенствовалась пожарно-спасательная служба. Наряду с суперсовременной техникой в параде участвовало средство пожаротушения, которым пользовались наши прадеды – лошадь, запряженная в повозку с бочкой воды. Пожарные продемонстрировали навыки по спасению людей при ДТП, тушения возгорания и возможности эвакуации людей с высоты с использованием подъемника. И взрослым, и юным зрителям понравилось выступление служебной собаки АСС области лабрадора Лаки, которая используется при проверке территорий на обнаружение взрывчатых веществ.

Анна ЖУРАВЛЕВА, фото с личной страницы Романа Старовойта «ВКонтакте»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также