Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курском онкоцентре развивают медицинский туризм

Газетный выпуск № 2021_051
30 апреля 09:36 Здоровье

В клинику всё чаще приезжают на лечение жители других регионов – Самарской, Тульской областей, Ямало-Ненецкого округа, Камчатки. А не так давно здесь прооперировали пациента из Молдовы.

«Россия есть Россия», – многозначительно и с уважением говорит Михаил Киринчук в ответ на вопрос, почему выбрал именно это лечебное учреждение.
– Я молдованин, из города Унгены, с 1995 по 2001-й трудился в Москве на заработках, – рассказывает он. – В прошлом году почувствовал боль в животе, обнаружили рак. Операцию сделали 12 апреля, в День космонавтики. Жду выписки, чтобы поехать в Молдавию, где у меня семья, дети.
Узнав диагноз, Михаил стал изучать отзывы в интернете, распрашивать друзей. О курском онкоурологическом отделении в последние годы пишут немало. Особенно большой резонанс вызвал случай, когда там оперировали 103-летнюю пациентку. Сейчас, к слову, ей 104 года, и чувствует она себя хорошо.
Со слезами благодарности на глазах пациент говорит, что с выбором не ошибся. Перед операцией, конечно, было волнение, но сейчас чувствует себя хорошо. Доволен отношением к нему врачей и медперсонала. Оперативное вмешательство длилось около трёх часов, оперировали трое хирургов.
– Пациент поступил к нам планово, обратился с уже выявленным заболеванием предстательной железы. Ему была предложена лапароскопическая малоинвазивная операция. Также была выполнена расширенная забрюшинная лимфаденэктомия (удаление лимфоузлов. – Прим. авт.). Постоперационный период протекал гладко. Перед выпиской будет проведён консилиум с участием радиолога, химиотерапевта, заведующего отделением и определена дальнейшая тактика ведения пациента. Раньше такая операция выполнялась, как правило, открытым доступом – больше разрез, больше время пребывания в стационаре, более травматичное вмешательство, – говорит врач-онколог Андрей Антонов.
В Курске применяются сегодня те же технологии, что и в мегаполисах. Евростандарты становятся нормой.
– В этом году в нашем отделении выполнено порядка 400 операций, – рассказывает заведующий отделением онкоурологии Иван Ишков. – Что касается пациентов из ближнего зарубежья, то к нам обращались несколько человек из Украины. И впервые у нас проходит лечение гражданин Молдавии. Пациент предполагает приезжать на осмотр через месяц, а затем с промежутками в три месяца.
Что касается развития медицинского туризма, заведующий отделением рассказал, что в планах постепенно, шаг за шагом, выйти на международный уровень не только в хирургии,
но в диагностике.
Вероника ТУТЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также