Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Восстановить уровень занятости до показателей 2019 года

Газетный выпуск № 2021_051
30 апреля 09:17 Праздничное

Накануне 1 Мая наш корреспондент встретился с председателем Федерации организаций профсоюзов Курской области Алексеем Лазаревым

«Рост зарплат – лучшая вакцина от бедности!», «Индексация зарплат – не подачка, а обязанность работодателя» – с этими и другими лозунгами члены Федерации организаций профсоюзов планировали выйти на первомайский митинг. Однако из-за продолжающейся пандемии праздник пройдёт в онлайн-формате, без уличных акций.

Напомним, традиция празднования
1-го Мая как Дня международной солидарности трудящихся возникла в середине XIX века. И главным пунктом первомайских демонстраций было требование установить восьмичасовой рабочий день. Причём первыми подняли этот вопрос рабочие Австралии 21 апреля 1856 года.
Через год, уже 1 мая, примеру австралийцев последовали анархические организации США и Канады, устроившие череду массовых демонстраций. При разгоне одной из них в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть человек. Далее на улицах США началась небольшая гражданская война с убитыми и ранеными как со стороны полиции, так и со стороны протестующих.
После подавления беспорядков восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению, троим из них смерть заменили 15 годами каторги. В память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира.
С тех пор прошло почти полтора века. Практически все требования участников первых маёвок выполнены. Однако традиция отмечать этот день осталась. Его и сегодня празднуют в 90 странах мира. Причём бывшие члены «соцлагеря» в этом списке составляют меньшинство. Первомай чтят практически во всех странах Европы, в Северной и Южной Америке, Азии и Африке.
В современной России праздник называется Днём Весны и Труда. Много лет его организуют профсоюзные организации. О том, что он представляет сегодня, мы попросили рассказать председателя Федерации организаций профсоюзов Курской области Алексея Лазарева.
– Алексей Иванович, сколько курян состоит в региональной профсоюзной организации?
– Свыше 150 тысяч, а всего по стране 20 миллионов членов профсоюзов, притом что численность работающего населения России около 70 миллионов.
– Цель профсоюзов – защита прав трудящихся. За что и с чем сегодня борются российские профсоюзы?
– На первый план всегда выходили такие вопросы, как зарплата, занятость и забота о людях. Подходы остаются прежними, но механизмы несколько иные. В первую очередь это развитие социального партнёрства на территории России и Курской области на основании законодательной базы. Так, недавно было подписано генеральное соглашение с правительством, работодателями и профсоюзами на три года, равно как и в регионе действует трёхстороннее соглашение, которое мы намерены подписать в декабре на последующий период. Заключено соглашение на уровне города Курска. Кроме этого, оказываем членам профсоюзов правовую помощь, консультируем по вопросам охраны труда, техники безопасности, специальной оценки рабочих мест, обеспечения спецодеждой и другим. Профсоюзы в составе комиссий принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве.

Зарплаты в конвертах должны уйти в прошлое
– В связи с пандемией мы столкнулись с новыми реалиями, в частности та же удалённая работа, которая сегодня воспринимается как вариант нормы. Как на эти изменения отреагировали профсоюзы?
– Пандемия подтолкнула на принятие ряда законов, которые позволяют работать в новых условиях. Самая большая головная боль – это незащищенные формы занятости, неформальные отношения работника и
работодателя, серые зарплаты в конвертах. Мы стремимся, чтобы эти вопросы были под контролем профсоюзов всех уровней. Мы за то, чтобы при оформлении на работу были предусмотрены все гарантии в соответствии с Трудовым кодексом. Существенные поправки в Конституцию дают возможность вносить изменения в Трудовой кодекс. Ряд законодательных инициатив на различных территориях направлен на поддержку медиков, учителей, работников культуры и бюджетной сферы. Мы видим заботу о людях, которые находятся на заслуженном отдыхе. Президентом и Правительством РФ, особенно в период кризиса, совместно с социальными партнёрами принимаются необходимые меры – речь о выделении различных субсидий, пособий…
– Как боретесь с зарплатой в конвертах?
– Это комплексная задача любого субъекта, и профсоюзы заинтересованы в поступлении дополнительных средств в бюджет области. Совместно с прокуратурой, налоговой и трудовой инспекциями, комитетом по труду и занятости населения Курской области проводим профилактические мероприятия.
– Зарплата в конверте – двусторонний процесс. Если работники не согласятся на такие условия, работодатель не сможет их навязать…
– Человека, получающего деньги в конверте, переубедить сложно. Получил, заработал на данный момент – и ладно, он живет сегодняшним днём. Завтрашний день вместе с вопросами пенсии ему неинтересен. Такой человек надеется, что вдруг произойдут какие-то кардинальные изменения и все забудут, что было до того, но это далеко не так. Возвращаясь к теме пандемии: когда возникла напряжённость на рынке труда, в первую очередь пострадали люди, с которыми не были оформлены надлежащим образом трудовые отношения, с ними легко расстались.
– Вы почувствовали, что увеличилось количество обращений от наименее защищённых на рынке труда работников?
– Конечно, все почувствовали. Количество их увеличилось в значительной степени. В первую очередь надо восстановить экономику. И здесь возникает другой вопрос: нужны высококвалифицированные кадры. А у нас сильно просело среднее специальное образование, рабочих профессий не хватает. Вдобавок труд сегодня достаточно автоматизирован, монотонен, однообразные манипуляции на рабочем месте устраивают не каждого. И получается ситуация, когда готовим специалистов по одним профессиям, а затем переучиваем на другие, более востребованные. Рынок труда должен быть гибким. Не хватает кадров – значит, надо проводить дополнительное профобучение. Сейчас самая главная задача – восстановить уровень занятости до показателей 2019 года. Для улучшения ситуации на рынке труда в области реализуются мероприятия государственной программы «Содействие занятости населения в Курской области».
– Сотрудничаете ли с центрами занятости, чтобы привести в соответствие спрос и предложение?
– Да. Ведём мониторинг рабочих мест. На территории области проводятся ярмарки вакансий, организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, пожилых людей, оказываются услуги по перепрофилированию, социальной адаптации, содействию самозанятости граждан, но этого недостаточно. Налицо дефицит кадров на селе – и врачей, и учителей. Соотношение врачей и среднего медперсонала в области 1 к 3, а мировые стандарты 1 к 7-8. На приёме с врачом должны находиться как минимум 3-4 специалиста среднего звена. То есть не хватает среднего персонала, но и врачей надо правильно организовать.

Нужен цивилизованный подход
– Алексей Иванович, когда вы вступили в профсоюз?
– Ещё в студенческие годы. Тогда было другое общество, другая роль у профсоюзов, роль помощников, это и забота о людях, и проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Сейчас в первую очередь профсоюз – защитник, который решает вопросы соцподдержки, соцзащиты.
– Кстати, раньше профсоюзы выходили на митинги гораздо чаще, чем в последнее время…
– Профсоюзы сейчас практикуют другие подходы. Можно добиваться своих целей в рамках трёхстороннего соглашения, высказать, обсудить предложения. Не обязательно приглашать для этого всех сотрудников – есть лидеры, организаторы, но при этом представители народа должны уметь чётко выражать его требования и подходить к ним дифференцированно, то есть какой-то вопрос требует незамедлительного решения, какой-то может подождать, а какой-то просто из разряда желаний отдельных людей. Мы – цивилизованные профсоюзы, и подходы должны быть цивилизованными. Важно учитывать разные нюансы взаимоотношения работников и работодателей. Для большей эффективности работы профсоюзов сейчас обсуждается вопрос укрупнения малочисленных отраслевых организаций путём их слияния в ассоциации либо в межрегиональные объединения.
– Вы бывали в рабочих поездках за границей, обменивались опытом. Как там строится работа профсоюзных организаций. Есть ли моменты, которым стоит друг у друга поучиться?
– Я был в Великобритании, Италии, Испании… Там совершенно другие принципы построения профсоюзного движения. Если у нас около 40 отраслевых профсоюзов, то, скажем, в Германии всего 7. У нас ведётся работа с организациями на основе Конституции, есть закон о профсоюзах и Трудовой кодекс. Там в основном практикуются стихийные забастовки, в центре внимания –глобальные вопросы, а не забота о каждом конкретном человеке. У нас же ведётся более последовательная и системная работа. Конечно, мы не можем в целом отвечать за всё гражданское общество, а в первую очередь поддерживаем членов профсоюзов, но есть общие вопросы, которые нужно решать сообща с другими организациями, в частности через Общественную палату, и совместными усилиями выходить с инициативами в законодательные органы. В то же время в работе европейских профсоюзов есть положительные моменты. За квалифицированных специалистов они борются даже в том случае, если, например, работник стал употреблять алкоголь. Работодатель несёт ответственность за его социальный статус, учитывается, не спровоцировали ли, к примеру, условия труда или стрессы на работе профессиональное выгорание, не способствовали ли они формированию вредной привычки или ухудшению здоровья. Если это так, работодатель обязан его лечить, причём за свой счет.
– Вступает молодёжь сегодня в профсоюзы?
– Дух соревнования всегда был, молодым людям свойственно стремление к лидерству, и профсоюзы предоставляют широкие возможности проявить свои организаторские качества. Нельзя сказать, что у нас пассивная молодёжь, но её надо правильно организовать. А молодёжи у нас в профсоюзах много – и студенты, и работающий контингент. У нас активные студенческие профкомы,
молодёжные советы отраслевых организаций профсоюзов. Наши ребята – постоянные участники первомайских акций, волонтёрского движения, патриотических всероссийских акций «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». Также они неоднократно становились победителями и призёрами профсоюзных форумов, которые, кстати, способствуют успешному карьерному старту, и мы видим наглядные тому примеры. Молодёжи нужны площадки для массовых мероприятий: тематических встреч, праздников, соревнований… А ещё молодёжь нужно слышать, как они видят себя на рынке труда, свои права, обязанности и возможности. Привлекать молодёжь в профсоюзы нужно ещё со школы. Уже десять лет в регионе работает профсоюзный лагерь «Мы – будущее профсоюза», где ребята впервые узнают о профсоюзном движении.
– Что для вас 1 Мая?
– За более чем вековую историю Первомай стал поистине всенародным праздником, объединяющим разные поколения. 1 Мая в современной России – это праздник весны, труда, пробуждения природы после зимы, и в эти дни хочется особо отметить людей, ведущих трудовую деятельность. Также этот праздник – повод напомнить о тех задачах, которые нужно решать совместно с законодательной и исполнительной властями. К сожалению, из-за пандемии приходится вносить коррективы в планы, отменять демонстрации, но тем не менее можно отметить праздник в узком кругу в своих коллективах, участием в благотворительных акциях, спортивных соревнованиях, обучающих семинарах. Хочу отметить, что празднование Международного дня солидарности трудящихся не сводится только к шествиям и митингам. Аппаратом Федерации, областными отраслевыми, первичными профсоюзными организациями проводятся мероприятия, направленные на пропаганду идей профсоюзного движения. Например, это и обсуждение насущных проблем с социальными партнерами, и чествование лучших работников, и посадка деревьев. И конечно, в преддверии праздников дружно выходим на субботники. В этом году таким образом решили привлечь внимание к «профсоюзным» названиям – это посёлок Первомайский, улица Первомайская, Первомайский парк.
– Сами тоже выходите на эти субботники с граблями и вениками?
– А как же? Каждый год…
Беседовала Вероника Тутенко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также