Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Зал курского Дома Советов требует срочного ремонта

Газетный выпуск № 2021_051
30 апреля 09:38 Ситуация

Помещение Парадного зала в курском Доме Советов нуждается в ремонте. Из-за усилившихся в последнее время осадков под угрозой оказалась уникальная лепнина.

– В этом зале подлинный исторический интерьер, выполненный по проекту Алексея Шуклина, – рассказывает исполняющая обязанности председателя комитета охраны объектов культурного наследия Курской области Елена Барыбина. – Это яркое проявление художественной культуры послевоенного периода, отражающее стилистические и декоративные особенности эпохи 50-х годов. Интерьер выполнен в духе классицизма: архитектурные конструкции, декоративно-пластическая обработка потолка, декоративное насыщение стен, колоннада.
Проект здания Дома Советов утвердили в 1939 году. К маю 1941 года все строительные работы были закончены, планировалось приступать к отделке, но началась война.
За годы оккупации строение пострадало на 62%. В восстановительных работах вновь участвовал архитектор Шуклин. К 1947 была проведена отделка интерьеров, в том числе тогда появилась и лепнина в Парадном зале. Здание сдали в эксплуатацию, но отделка фасада продолжалась ещё 4 года.
С тех пор помещение поддерживали только косметическим ремонтом. Как результат – нарушенные системы теплоснабжения. Она закоксовалась и прекратила отапливать помещение. Сейчас гостей «встречают» пятна на потолке и трещины на стенах.
В 2019 году проводилась экспертиза зала с лепниной. Специалисты выявили протекание кровли, трещины фундамента, промерзание основного и чердачного помещений. Были предписания, что нужно в кратчайшие сроки устранить, но в настоящее время финансирования нет.
Как только появятся средства, начнутся масштабные работы: замена кровли над залом, систем отопления, электроснабжения, вентиляции.
А пока сотрудники администрации спасают архитектурные реликвии своими силами: на чердаке над Парадным залом всё застелено плёнкой и заставлено вёдрами, в которые собирают дождевую воду.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также