Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

У Триумфальной арки в Курске прошел Парад Победы

09 мая 13:13 Общество

В Курске завершился парад Победы. Победным маршем прошли войска Курского гарнизона.

По проспекту Победы прошла современная военная техника — советская и российская реактивная система залпового огня БМ-21 («Град»), бронеавтомобиль «Тигр», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». А открыла парад военной техники легендарная «Катюша».

С Днем Победы курян поздравил губернатор Курской области Роман Старовойт.

– Дорогие ветераны, от всей души поздравляю вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая — самый главный, самый дорогой для нас праздник. Мы всегда отмечаем его торжественно и всенародно. В этот день мы особенно ярко чувствуем мощь и величие нашего народа, вспоминаем павших, чествуем наших ветеранов-победителей, – сказал глава региона. – За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ. Все несли тяжелейшую ношу войны, вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества, определили исход Второй мировой войны, освободили от нацистов народы Европы. Наши отцы и деды пережили невыносимые страдания, лишения и утраты, работали на износ, на пределе человеческих сил, воевали не щадя своей жизни, показали пример благородства и подлинного патриотизма. Мы преклоняемся перед теми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, кто погиб в жестоких боях под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, умер от голода и холода в непокоренном Ленинграде, был замучен в концлагерях, в плену, в оккупации. Особое место в Великой Отечественной войне занимает Курская битва. Здесь крупнейшие по количеству войск и техники решающие битвы Второй мировой войны. Курская дуга охватила огромную территорию нынешних Орловской, Брянской, Курской, Сумской, Белгородской, Харьковской и Полтавской областей. Велик и неоценим вклад наших земляков в Победу над фашистской Германией. Более 212 тысяч курян погибли в борьбе с фашизмом. 266 человек удостоены звания Героя Советского Союза. 61 — полные кавалеры Ордена славы. Мы ничего не забыли и свято чтим доблесть солдат Победы.

Роман Старовойт поделился личными воспоминаниями:

– Когда я сегодня звонил родителям и поздравлял с Днем Победы, в конце разговора мама заплакала. Мы вспомнили наших дедушек, как вместе с ними участвовали в параде. Как они, ветераны Великой Отечественной войны, готовились к этому дню. Считаю, что этот день должен быть торжественным, настроение – хорошим. Наши отцы, деды, прадеды отдавали свою жизнь, чтобы мы сейчас радовались. Наша святая обязанность — хранить память о Великой Отечественной войне и передавать ее их поколения в поколение.

Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курянин принял участие в Параде Победы в Москве
13 мая 13:23
Курянин принял участие в Параде Победы в Москве

Участником главного победного шествия на Красной площади в Москве стал курянин Вячеслав Куценко.