Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Решаем с миром

Газетный выпуск № 2021_060
25 мая 10:41 Общество

В Курске торжественно отметили День мировых судей

Курская область стала одним из пяти регионов страны, которые первыми организовали институт мировой юстиции. Сейчас в регионе 66 участков мировых судей. За год они рассматривают около 200 тысяч дел и материалов.

Состоялась и развивается
На долю курских мировых судей приходится порядка 80 процентов общего количества дел. Это гражданские споры, вопросы защиты прав потребителей, взыскания алиментов, уголовные дела небольшой тяжести. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, председатель Курского облсуда Олег Кравченко подчеркнул, что мировая юстиция – самый доступный и близкий людям социально-правовой институт.
– Мировыми судьями рассматриваются дела, связанные с судьбами людей, – подчеркнул Кравченко. – Cвоей деятельностью судьи призваны показать, что закон обязателен для всех. Само название «мировой суд» говорит о том, что здесь творят мир. Мировая юстиция в Курской области состоялась и развивается.
Мировые судьи действительно занимаются самыми «народными» направлениями юриспруденции. Например, в число дел, рассматриваемых ими, входят разводы. Елена Карпенкова больше десяти лет является мировым судьёй судебного участка №1 Курского судебного района.
– Мы часто сталкиваемся с семейными ссорами, конфликтами. При рассмотрении разводов даём максимальный срок – три месяца, чтобы супруги могли передумать и помириться, – рассказывает судья. – Мы делаем всё, чтобы сохранить семью, и радуемся, когда это получается.

Развод с признанием в любви
Порой конфликт может разрушить счастье не только супругов, но и детей. Мировой судья судебного участка №8 судебного района Сеймского округа Курска Виктория Шальнева уверена: этого допускать нельзя. Как пример вспоминает случай из собственной практики.
– Супруги Т. вместе больше десяти лет, а поженились они по любви в юном возрасте. У них есть дети, и чувства сохранились, но порой возникают ссоры из-за ревности. Жена, подозревая, что муж ей изменяет, обращается в суд с заявлением о разводе, – рассказывает Шальнева. – На заседании она не скрывает, что любит своего мужа, но сомневается в его верности. Он же уверяет, что супруга – единственная женщина в его жизни. Выясняется, что мужчина много работает и жена нервничает, когда он поздно возвращается домой. Женщина очень эмоциональна, скрыть обиду не может, отсюда и ссоры. Три раза она подавала заявление на развод, но супруги продолжают жить вместе. Суд не место для бурных обвинений, на заседаниях раскрывается суть вопроса. Думаю, что процесс помогает членам этой семьи разобраться в чувствах и понять друг друга.
Любовь и ревность – темы вечные. Житель Курска со своей девушкой ехал в такси. Водитель сделал даме комплимент и возбудил ревность в её друге. Закончилось это дракой. Хотя пассажир был намного моложе, у таксиста имелся «аргумент» в виде бейсбольной биты. Травмы получили оба, благо без серьёзного вреда здоровью. На судебном заседании они поняли, что их конфликт был беспочвенным. Дело закончилось примирением сторон, но мужчины получили урок: привычка решать проблемы с помощью силы может закончиться тюрьмой.

А вот был случай…

За время реализации судебной реформы и деятельности мировых судов куряне осознали, что проблемы надо решать цивилизованным путём. А также то, что долги надо платить.
Интересные дела по взысканию кредитной задолженности рассматривались в судебном участке Кореневского судебного района. Как рассказал мировой судья Роман Майданов, иск в суд подал представитель коммерческого банка, просивший взыскать с 43-летнего жителя района задолженность в размере 10,5 тысячи рублей. Ответчик же утверждал, что договор с банком не заключал, деньги не брал.
При этом доказательств своих слов мужчина не представил, а банк предъявил подписанный должником договор. Кредит взыскали, а через некоторое время в суд обратился юрист уже другого банка. Тот самый селянин не выплачивал кредитной организации заём в 30 тысяч рублей. Ответчик озвучил ту же позицию: клиентом банка он не является. Отрицание очевидного не помогло, суд решил дело в пользу истцов.

История и современность
На празднование юбилея мирового суда организаторы представили выставку: форму, служебные принадлежности мировых судий времён Александра II. При этом императоре была проведена реформа, сделавшая суд независимым, а процесс состязательным, то есть таким, на котором стороны могли защищать свою позицию, предлагая доказательства вины или невиновности.
Даже император не мог вмешиваться в судебный процесс, у него было только право помилования. Самый ценный экспонат выставки – нагрудный знак судьи, датированный 1864 годом. После революции институт мировой юстиции был упразднён, а в 2000 году возрождён.
У истоков создания мировой юстиции стояли ветеран курской судебной системы Василий Золоторёв и первый начальник Управления Судебного департамента региона Анатолий Даньшин. Поздравляя мировых судей с праздником, Анатолий Алексеевич отметил, что введение мировой юстиции стало частью процесса формирования реальной и эффективной судебной власти. Система создавалась с нуля при активном участии органов власти, областного суда, городских и районных судов.

– Мировые судьи смогли значительно снизить нагрузку на районные и городские суды, – говорит Даньшин. – Можно с уверенностью констатировать, что к своему 20-летию мировая юстиция занимает достойное место в судебной системе региона.

Начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Курской области Игорь Нисонов подчеркнул, что работа мировых судов организуется на высоком уровне, отправлением правосудия занимаются квалифицированные, опытные специалисты. На практику в мировые судебные участки приглашают студентов юридических вузов, и лучшие из них могут определиться с будущим местом работы.

Двадцать с хвостиком
На торжественном мероприятии ветеранов и сотрудников поздравили представители администрации региона, областной Думы, правоохранительных, надзорных органов. Надо сказать, что курской мировой юстиции 20 лет исполнилось 20 марта прошлого года, но тогда юбилей не смогли отметить из-за сложной ситуации с пандемией коронавируса. Сделали это сейчас, когда обстановка стала более стабильной. Системе курских мировых судий уже 21 год.
Директор юридического департамента администрации Курской области Наталья Суходольская отметила, что за «двадцатью с хвостиком» годами стоит кропотливая работа с полной самоотдачей служению его величеству Правосудию. Наталья Суходольская пожелала мировым судьям, чтобы как можно больше дел заканчивалось примирением сторон.
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также