Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Соловьиная ночь» завершилась фейерверком

Газетный выпуск № 2021_060
25 мая 10:14 Праздничное

Впервые в этом году открыли площадку для традиционных игр в дворянских усадьбах – крокета и серсо

В деревне 1-й Воробьёвке Золотухинского района состоялось масштабное культурное мероприятие, которое пользуется большой популярностью не только у курян.
Каждый год сюда приезжают гости и из других регионов.
Праздник проходил на нескольких площадках. В концертном зале и парке звучали старинные романсы и стихи Афанасия Фета. В музее весь день работали экскурсоводы. Для гостей выступили артисты курской филармонии, воспитанники детских школ искусств области, курского колледжа культуры.
Посетители осматривали усадьбу, гуляли по парку, катались на лодке и наслаждались запахом цветущей сирени. Сорт немецкой селекции привезён из Киевского ботанического сада. Сотрудники музея уверены: примерно такая была у Афанасия Фета.
Фестиваль собрал гостей в шестой раз. В прошлом году он проходил в режиме онлайн.
– «Соловьиная ночь» входит в ТОП-200 национальных событий России, – говорит исполняющий обязанности генерального директора Курского областного краеведческого музея Виктор Ковалевич. – Мы стараемся сделать праздник более масштабным. Сегодня к нам приехали гости из Москвы и Белгорода.
Участники не только услышали знаменитых сладкоголосых курских соловьев, но и попробовали себя в искусстве росписи. На мастер-классах и юные, и взрослые посетители учились у курских мастеров расписывать глиняную кожлянскую игрушку-свистульку.
– Я очень люблю рисовать, – сказала 11-летняя Алина, ученица школы №58. – Но такую игрушку расписываю впервые. Мне очень понравилось. Хотелось бы попробовать ещё раз.
17-летняя Виктория и девятилетняя Екатерина Соболевы уже бывали на «Соловьиной ночи». К празднику Катя готовилась заранее – выучила стихи Фета «Колокольчик» и «Майская ночь», которые планировала прочесть вечером в парке.
Своим талантом порадовала гостей праздника и Ульяна Иванова, исполнив для них «Многолетие» Евгения Дербенко. Ульяна учится в детской школе искусств №1 имени Г.В. Свиридова.
Впервые в музее-усадьбе Фета открыли площадку для игры в крокет и серсо. Ударами специальных молотков на длинной ручке участники вели шары через воротца, расставленные в определённом порядке. Наверняка именно так играли в усадьбе Фета.
Маленькие гости побывали на площадках, где обитают животные: ослик, собаки Грей и Дик.
Завершился праздник фейерверком.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также