Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Танцы с «инопланетянами»

Газетный выпуск № 2021_060
25 мая 09:55 Общество

В субботу в Железногорске состоялся арт-фестиваль «Трансформация»

Такого город горняков до сих пор точно не видел. В рамках мероприятия по центральной улице Железногорска под бой юных барабанщиц прошли герои мультфильмов, фэнтези, фольклора в невероятных костюмах и масках. Режиссёром арт-фестиваля стал постановщик спектаклей в ведущих театрах России, участник международного театрального фестиваля под открытым небом «Толстой» Алексей Размахов.

Лидируют «Три кота»
Фестиваль организован по инициативе благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Идея – сделать художественное, музыкальное и танцевальное искусство ближе для всех жителей города. По сути, пропагандировать стрит-арт.
На центральной площади люди танцевали под выступления музыкальных коллективов из Курска и районов области. Многие надолго оставались в открытых здесь же творческих мастерских, где художники помогали им создавать образы для праздника.
Под руководством художницы из Москвы Дины Боровик было сделано больше сотни масок.
– Материалы простые – картон, цветная бумага, клей, краски, разноцветные ленточки, помпоны. Дети хотят изображать героев мультфильмов. Причём лидируют котики из мультика «Три кота», – рассказывает Дина, вырезая из картона очередную кошачью мордочку. – На мой взгляд, это один из самых добрых, позитивных мультиков.
Восьмилетняя Эллина почти сама (художница помогла ей только вырезать форму) сделала маску Карамельки из «Трёх котов».
В соседней мастерской создают атрибуты из гибких поролоновых трубок. Пятилетний Рома на параде будет рыцарем. Все свои доспехи он сделал сам.

Все началось с «Цикория»
Алла Перова сделала скульптуру инопланетянки Джесси. «Космическую» гостью создавали два дня, её рост – полтора метра, а длина – не меньше двух.
– Каркас у Джесси деревянный, а снаружи, как видите, разноцветный мех, лохматые резиночки, пушистики, яркие ленточки, – говорит Алла Перова. – Джесси – существо доброе и весёлое.
Скульптура поставлена на колёсики. Джесси – одна из самых ярких фигур арт-парада. Активное участие в фестивале приняли студенты художественного колледжа. Ребята сами делали костюмы, инсталляции и очень помогли Алле Перовой в создании Джесси.
– Главный посыл фестиваля «Трансформация» – сделать яркое мероприятие для любого жителя города, привлечь тех, кто интересуется искусством, собрать молодых активистов вокруг профессионального сообщества, – отмечает директор по коммуникациям благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Николай Троцкий. – В Железногорске благодаря колледжу есть то самое поколение, которое может формировать будущее фестиваля.
Организаторы уверены, что арт-фестиваль «Трансформация» станет визитной карточкой Железногорска. А первый шаг к этому – создание Центра современного искусства «Цикорий».
Это идея студентки МГУ Александры Дорофеевой. Когда-то в здании работала принадлежавшая семье девушки пекарня. Родители собирались продать помещение, но Александра уговорила их организовать здесь дом для творческих людей. В центре проводятся занятия, выставки и познавательные арт-вечеринки.

Праздник для всех и каждого
На фестивале активисты «Цикория» провели мастер-класс, на котором дети учились изображать животных. Детские рисунки были представлены в экспозиции рядом с произведениями профессиональных художников.
Фестиваль закончился концертом группы «Меджикул». Музыканты из Санкт-Петербурга дебютировали в конце 2014 года с танцевальным синглом «О, Марфа!». Режиссёр популярного сериала «Физрук» заинтересовался этим хитом и включил его в саундтрек. Концерт в Железногорске понравился зрителям разного возраста. Популярные песни 80-х о любви и счастье были исполнены в современном стиле.
Арт-фестиваль «Трансформация» – эффектный шаг от безликих мероприятий к массовым праздникам с учётом особенностей городов и интересов жителей. В Железногорске он был приурочен ко дню рождения нашего известного земляка – живописца Александра Дейнеки.
Анна ЖУРАВЛЁВА
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также