Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Не ждите несколько сезонов

Газетный выпуск № 2021_066
04 июня 11:13 Здоровье

Что делать, если вы обнаружили у себя аллергию на пыльцу

Сезон цветения луговых трав в разгаре, следом за ним зацветут сорные травы, которые относятся к сильным аллергенам. О том, стоит ли их опасаться тем, кто чувствителен
к цветению деревьев, что такое перекрестная аллергия, как полынь может привести к аллергии на халву и что делать, если вы вдруг заметили у себя первые симптомы, говорим
с аллергологом-иммунологом Владимиром Болибоком.

Три волны
Все аллергены, которые находятся в атмосфере, делятся на домашние, с которыми человек может сталкиваться внутри помещения круглый год, и внешние – это аллергены, с которыми мы сталкиваемся на открытом воздухе, рассказывает врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
К последним относится в том числе пыльца растений.
– Тут есть три группы, три волны. Деревья – это ранняя весна, примерно до середины мая, если мы говорим о Центральной России. Луговые или злаковые травы – это конец или середина мая и до середины июня или до июля. А июль, август и сентябрь – это так называемые сорные травы (лебеда, полынь, крапива), – объясняет он.
В зависимости от региона эти сроки могут отличаться. Так, например, в Сочи, который находится южнее, аллергики начинают страдать из-за цветения намного раньше, чем жители центральной части страны – там цветение может начинаться уже в феврале.
А у человека с аллергией на пыльцу полыни, которая относится к сорным травам, часто развивается аллергия на подсолнечник. Это, в свою очередь, приводит к аллергической реакции на подсолнечное масло и, как следствие, на отдельные продукты из него – например, халву, перечисляет Владимир Болибок.
Чем дольше человек живёт с симптомами аллергии, тем больше факторов могут стать раздражителями, обращает внимание он.
– Например, у человека острое аллергическое воспаление слизистой, вызванное пыльцой березы. Но в воздухе в это время находится много всего, не только берёзовая пыльца. Вся эта пыльца попадает в очаг воспаления, вызванного берёзой. А иммунная система уже не будет разбираться, что туда попало, – объясняет он.
В результате, по его словам, через несколько сезонов вместо двух недель аллергии на пыльцу человек будет страдать от тех же симптомов 3–4 недели, затем 1,5–2 месяца, а затем и вовсе – от всесезонной аллергии.

«Вакцина, как от коронавируса»
Утверждение о том, что аллергия ничем не лечится, Владимир Болибок называет популярным заблуждением.
– Направление молекулярной аллергии в последние годы хорошо развивается, – говорит он, – и с точки зрения диагностики аллергии медики стали понимать намного больше – теперь можно выявить как основной источник аллергии, так и все перекрёстные факторы. В том числе в случаях, когда респираторная аллергия перекрещивается с пищевой или контактной. Например, когда человек с аллергией на пыльцу одуванчика употребляет кремы с веществами растительного происхождения. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов полностью справиться с заболеванием. У нас существуют современные вакцины, как от коронавируса, которые позволяют выработать нормальный блокирующий иммунитет на тот или иной чужеродный белок.
В этом случае, по словам доктора, от симптомов заболевания можно полностью избавиться.
Однако сделать это можно только в случае, если человек обратился к врачам на ранней стадии. Если же с визитом к врачу затягивать, то может развиться так называемая поливалентная аллергия,
которая предполагает острую реакцию на несколько молекул.
В этом случае человеку потребуется медикаментозное лечение, которое нужно будет повторять каждый сезон или круглогодично, в случае, например, если развилась аллергия на домашние аллергены.
При этом диагностировать или лечить заболевание медики могут в любой стадии – вне зависимости от того, идёт ли речь об остром воспалительном процессе или нет, отмечает он:
– Если вы считаете, что у вас аллергия, не ждите несколько сезонов, записывайтесь к аллергологу и идите на приём.
Евгения ПРИЕМСКАЯ «Известия»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также