Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Экспертное мнение

07 июня 09:43 Общество

Основные тренды социально-экономического развития обсудили на Петербургском форуме.

Со 2 по 5 июня в Санкт-Петербурге прошел Петербургский международный экономический форум, ставший главной экспертной площадкой мира по проблемам постковидного развития. Делегацию Курской области возглавлял губернатор Роман Старовойт. На форуме проходили жаркие дискуссии, в которых приняли участие представители органов власти, крупных компаний, экспертное сообщество.

Участник ПМЭФ директор Курского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации профессор Юлия Вертакова поделилась с читателями «КП» мнением об основных обсуждаемых трендах, проблемах и перспективах развития экономики и общества на ближайшие годы:

– Основная мысль, прозвучавшая на форме – пандемия изменила мир и эти изменения, как бы мы к ним не относились, носят глобальной невозвратный характер. В новых условиях возникают не только проблемы, но и уникальные возможности завоевания лидерства в различных сферах, что в 2020-м году продемонстрировал ряд российских компаний, в том числе курских. Очень важно не ожидать восстановления докризисных реалий, а подстраиваться под изменения, которые сейчас протекают и ещё не завершены, и приведут к глобальным структурным сдвигам на всех уровнях.

Я считаю, что требуется перестройка бизнес-моделей и методов управления как в частном, так и в государственном секторе. Пандемия показала, насколько важно стратегическое видение, гибкость и скорость принятия решений руководителей и менеджеров организаций. В этой связи, именно университеты с их высоким кадровым потенциалом станут интеллектуальными центрами для консультативный поддержки бизнеса и органов публичного управления по прогнозированию и разработке новых подходов к деятельности.

На сессиях и деловых встречах, проводимых на полях Форума, рефреном звучала мысль – уже сейчас ощущается острая нехватка специалистов нового формата, способных эффективно работать как в органах власти, так и в бизнесе. Конечно, разовые консультации и отдельные проекты с университетами помогают решить текущие проблемы, но необходимо системное изменение мышления руководителей и сотрудников в условиях «новой реальности». Другой альтернативы решения этой кадровой проблемы, кроме опоры на университеты – нет!

Курский филиал Финуниверситета реализует основные и дополнительные образовательные программы, в которых уже сейчас учитываются новые реалии. Мы готовы оказать Курской области помощь в подготовке высококвалифицированных кадров, способных решать самые амбициозные и сложные задачи постковидной экономики.

Высказанное на Форуме мнение экспертов разных стран однозначно – необходимо стратегическое партнёрство на всех уровнях. Только совместные усилия помогут достичь роста благосостояния и качества жизни людей.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также