Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ремонт в психиатрической больнице

Газетный выпуск № 2021_067
08 июня 11:32 Актуально

В Курской психиатрической больнице имени святого великомученика и целителя Пантелеимона завершился первый этап капитального ремонта наркологического корпуса

Наркологическое отделение было открыто здесь 25 лет назад. Последние годы здание находилось в аварийном состоянии.
Корпус является частью объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль зданий Сапоговской психиатрической лечебницы», он был построен в 1896 году.
Работы на объекте ведутся в соответствии с научно-проектной документацией, которая прошла историко-культурную экспертизу.
– Мы разрабатывали проект для использования в современных условиях, – рассказал директор «Экспертоценки» Артём Подколзин. – Ведь это особый объект. На данной территории всегда была психиатрическая больница. В XIX веке она была построена по последнему слову медицины. Всё было устроено так, чтобы больным было комфортно. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался немецкий госпиталь. После освобождения в 1943 году больница была восстановлена.
После ремонта и реставрации отделение будет оснащено по последнему слову современной медицинской техники, но с полным сохранением его исторического облика.
Когда эксперты начали заниматься обследованием корпуса, окна здесь частично отсутствовали. Но, к счастью, историческое остекление сохранилось на соседних корпусах.
– Мы изготовили такие же деревянные окна, какими они были здесь прежде, – заметил Артём Михайлович. – Восстановлена и историческая крыша, с применением фальцевой кровли. Именно такая была здесь изначально. Сейчас подобные технологии существуют и применяются при реставрации.
По словам главврача психбольницы Юрия Рощина, наркологическое отделение рассчитано на 70 коек. Плюс 30 коек – интенсивной терапии, шесть – неотложной помощи. Сейчас пациенты находятся в другом корпусе, но вскоре они будут получать медицинскую помощь в обновленном здании.
– С нетерпением ждём, когда будем встречать здесь больных. Для наших пациентов очень важно находиться в красивой, чистой, современной обстановке, – говорит заведующая наркологическим отделением Наталья Буданова.
Елена ГАМОВА
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также