Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

За неделю в Курске зафиксировано 28 фактов мошенничества через телефон

09 июля 18:35 Безопасность

Ущерб составил 3,3 млн. рублей. По всем происшествиям возбуждены уголовные дела, полиция начала расследование.

13 преступлений совершены под самыми распространенными предлогами: отмены несанкционированной транзакции или отмены оформления кредита.

В трех случаях отмены оформления кредита мошенники представлялись сотрудниками полиции и убеждали обычных граждан оказать помощь в задержании преступников. По телефону злоумышленники рассказывали, что счет пытаются взломать преступники, поэтому нужно оформить кредит, внести деньги по реквизитам, которые продиктуют. Когда же преступники попытаются похитить деньги, их задержат. Своеобразный план по поимке мошенников “на живца”. Ущербы по таким преступлениям составили от 40 до 250 тысяч рублей.

На прошлой неделе правоохранительные органы обнаружили новый предлог у телефонных мошенников – участие в онлайн опросе о качестве финансовых услуг. За ответы обещалось вознаграждение – 1000 рублей на банковскую карту. Жительница Курска перешла по интернет ссылке, поступившей ей в СМС-сообщении. Форма опроса предполагала введение номера мобильного телефона. По окончании опроса курянка обнаружила, что с ее счета похищено более 150 тысяч рублей. Оперативники предположили, что доступ к телефону, к счёту и банковскому приложению злоумышленники получили благодаря вирусной ссылке из СМС.

Обманывают и на предложениях по обучению. На прошедшей неделе курянка лишилась 600 тысяч рублей только из-за того, что она захотела научиться инвестированию и нашла контакты специалистов в интернете. Вскоре ей предложили открыть счёт в брокерской компании и перевести туда свои сбережения. Но это оказались лже-финансисты.

Будьте бдительны и внимательны при подозрительных звонках.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Куряне отдали лже-банкирам 740 тысяч рублей
30 июля 16:01
Куряне отдали лже-банкирам 740 тысяч рублей

Мошенники звонили курянам, представляясь сотрудниками банка, и предлагали обезопасить денежные средства.