Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

С пропадавшего 10 лет курянина пытались взыскать пенсию по потере кормильца

14 июля 15:46 Общество

В 2009 году Магнитогорский суд Челябинской области признал отсутствующим без вести 41-летнего мужчину. В соответствии с законом 10-летней дочери пропавшего была назначена пенсия по потере кормильца.

В 2020 году мужчина нашелся живым и здоровым в Курской области. Управление Пенсионного фонда Магнитогорска подало в суд иск о взыскании с мужчины полученной его дочерью пенсии.

Место жительства более 10 лет пропадавшего мужчины было обнаружено, когда он зарегистрировался и оформил паспорт в Медвенском районе. Получив сведения о том, что мужчина жив, Магнитогорский суд отменил прежнее решение о его признании безвестно отсутствующим, а управление Пенсионного фонда обратилось в суд с иском о взыскании с него 781 тысячи рублей. Эту сумму за десять лет получила его дочь как пенсию по потере кормильца.

– Истец ссылался на то, что понес убытки по вине ответчика, поскольку, выехав с прежнего места жительства, мужчина не указал место своего пребывания, устранился от воспитания дочери и не платил алименты, – рассказала консультант Курского областного суда Анна Полянская. – В удовлетворении иска Магнитогорскому управление Пенсионного фонда отказано. Законом не предусмотрена обязанность лица, ранее признанного безвестно отсутствующим, компенсировать выплаченную за период его отсутствия пенсию. Назначение и выплата пенсии по потери кормильца также не зависят от неисполнения ответчиком обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка и не связаны с уклонением ответчика от таких обязанностей.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курянка на работе заразила коронавирусом 9 человек
03 августа 14:45
Курянка на работе заразила коронавирусом 9 человек

Льговский районный суд Курской области рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении должностного лица директора МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 г. Льгова» Грачёвой Е.А., привлекаемой к административной ответственности по ч. 3 ст.6.3 КоАП РФ.