Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянину отказали выдать свидетельство о рождения ребенка без QR-кода

16 июля 12:20 Общество

В Курском областном суде рассмотрен иск жителя Солнцевского района к отделу органов ЗАГС районной администрации.

Мужчина обратился в ЗАГС за выдачей первичного свидетельства о рождении его ребенка, тут и возник вопрос о QR-коде. Поучив отказ, мужчина обратился в районный суд, где заявил, что отдел ЗАГС принуждает получать свидетельство о рождении только с QR-кодом.

Нанесенный ему моральный вред истец оценил в миллион рублей. Солнцевский районный суд отказал в удовлетворении иска. В апелляционном порядке дело рассматривалось Курским областным судом, который согласился с решением суда первой инстанции.

– Формы бланков о государственной регистрации актов гражданского состояния, в том числе о рождении ребенка, утверждены Министерством юстиции РФ. Правилами предусмотрено нанесение штрихового кода в левой верхней части документа,- говорит консультант Курского облсуда Анна Полянская. – Сотрудник органа ЗАГС не обладает правом изменения формы бланка свидетельства и неисполнения правил его заполнения. В соответствии с законом, цифровая обработка персональных данных осуществляется работником ЗАГС независимо от волеизъявления родителей ребенка.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области мужчина спилил 14 белых акаций на полмиллиона рублей
21 октября 10:17
В Курской области мужчина спилил 14 белых акаций на полмиллиона рублей

Спиленные деревья привели жителя Курской области на скамью подсудимых.