Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Особенности незаконной охоты

Газетный выпуск № 2021_086
16 июля 2021 11:07 Актуально

Людям, занимающимся браконьерством, грозят реальные сроки заключения

В Курской области зарегистрировано около 40 тысяч охотников. По закону они не могут охотиться без разрешения с указанием вида диких животных, на которых идёт охота,
и количества, которое можно добыть. За незаконную охоту (рыбалку) можно лишиться свободы, и в этом на собственном примере убедились некоторые герои нашей публикации.

И рыба, и мясо
Недавно к реальному сроку лишения свободы был приговорён 35-летний курянин. В конце января прошлого года, когда охота на косуль была запрещена, он с двумя товарищами убил двух животных.
Выследить добычу было несложно. Зимой косулям постоянно приходится искать корм. В Кореневском районе на поле мужчины выследили пасущееся стадо. Охота в таком месте запрещена в любой период, но браконьеров это не остановило. Из троицы охотников один сидел за рулём, наблюдая за окружающей обстановкой, а двое открыли огонь и застрелили двух самок.
Личности браконьеров удалось установить с помощью егеря. Уголовное дело в отношении двух подельников организатора охоты выделено в отдельное производство. А сам он уже предстал перед судом. Причём сразу за два преступления. Скамью подсудимых с ним разделил 47-летний друг. В отстреле косуль он не участвовал, но вместе с обвиняемым браконьерствовал на водоёме около деревни Журавли.
Это место рыбаки считают одним из лучших в области, но всё равно улов двух приятелей можно считать рекордным. За три часа они поймали 47 карасей и одного окунька. Но первыми их добычу оценили сотрудники Охотнадзора, и рыбацкая история стала предметом судебного разбирательства.

КСТАТИ
Охота на каждый из видов животных и птиц регламентируется сроками. Но и здесь есть нюансы. К примеру, в определённое время разрешено отстреливать самцов птиц и копытных животных, но не самок, которые ждут потомство. Но как различить пол у летящей утки? Опытные охотники советуют вообще не стрелять в этих птиц в период воспроизводства.

По информации пресс-службы Кореневского районного суда, мужчины на месте нереста растянули 50-метровую сеть, тем самым нарушили сразу несколько правил добычи водных ресурсов. Как следствие – приговор суда: штраф в 600 тысяч рублей и возмещение причинённого ущерба. Но поскольку один из подсудимых виновен ещё и в отстреле животных, его взяли под стражу прямо в зале суда.
По совокупности двух преступлений (рыбалка с сетями и охота на косуль) мужчине было определено три с половиной года лишения свободы и крупный штраф. Это решение адвокаты осуждённых пытались обжаловать в апелляционном порядке. Защитники просили оправдать своих клиентов. Причём браконьеры вину не признавали.
– Курский областной суд пришёл к выводу, что виновность осуждённых соответствует фактическим обстоятельствам дела и основана на всесторонне проверенных доказательствах, – говорит консультант облсуда Анна Полянская. – Местом отбытия наказания виновному определена колония-поселение.

БУДЬ В КУРСЕ
Максимальное наказание за незаконную охоту – пять лет лишения свободы. Такой срок получили двое браконьеров из Амурской области, убившие амурского тигра. Дело вызвало общественный резонанс, но только потому, что в природе осталось порядка 600 особей этих животных, занесённых в Красную книгу.
У погибшего животного было собственное имя – Павлик. В 2018 году сотрудники заповедника подобрали тигрёнка и его сестру в лесу. Детёныши были совсем маленькими, и специалисты приложили массу усилий, чтобы выходить их.
Помимо основного наказания, суд обязал браконьеров выплатить ущерб 2,3 миллиона рублей.

Просим прощения
Отрицание очевидной вины только усугубляет положение обвиняемых. А вот раскаяние расценивается как смягчающее обстоятельство. В незаконной добыче водных ресурсов признаны виновными трое жителей Глушковского района.
На водоём – в акваторию реки Сейм – рыбаки вышли на деревянной лодке, и роли в браконьерской компании были чётко распределены. Один из них сидел на веслах, другой, освещая территорию фонарём, бил рыбу острогом, а третий держал открытой матерчатую сумку для улова.
По информации пресс-службы Глушковского районного суда, в этот мешок попали 12 щук, два густера, окунь, линь и семь раков. Незаконное орудие лова (изготовленный кустарным способом острог 2,5 метра длиной) вошло в базу вещественных доказательств.
Ущерб, нанесённый браконьерами территориальному Управлению Федерального агентства по рыболовству, составил 13,6 тысячи рублей. Эта сумма была добровольно выплачена обвиняемыми, они признали свою вину и принесли извинения представителю агентства. Учитывая раскаяние подсудимых, суд вынес наказание ниже низшего предела: каждому из них назначен штраф в 10 тысяч рублей.

Выразил раскаяние и охотившийся в лесу Золотухинского района 49-летний мужчина. Его добычей стали косуля и кабан. Задержали браконьера сотрудники полиции Курска. Охотников было двое, но один из них, по его словам, был уверен, что у товарища есть лицензия.
Прокололся горе-браконьер при следующих обстоятельствах: ранним утром по пути домой он остановил машину, чтобы разделать туши кабана и косули, и шарахнулся от света фар приближающегося автомобиля и попытался прикрыть добычу. На поведение законопослушного человека это не было похоже.
От половины кабана компаньон отказался. А браконьер до поступления уголовного дела в суд выплатил нанесённый комитету природных ресурсов Курской области ущерб – 70 тысяч рублей. Как сообщили сотрудники пресс-службы Золотухинского районного суда, браконьер приговорён к штрафу в 100 тысяч рублей.

ДРАМА НА ОХОТЕ

При использовании охотничьего ружья его владелец должен убедиться, что людей на линии огня нет. К сожалению, трагедии на охоте происходят не так уж редко. Осенью 2019 года бизнесмен из Воронежской области случайно выстрелил в своего водителя. Раненый скончался на месте происшествия. Всё произошло в карьере, где мужчина пристреливал своё ружье. Бизнесмен выстрелил по мишени, не убедившись, что водитель находится на безопасном расстоянии.
Тем не менее суд первой инстанции вынес решение о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого. Основание – примирение сторон с семьёй погибшего водителя. Но это постановление было отменено Первым кассационным судом общей юрисдикции. Уголовное дело было направлено не в Воронежский областной суд, где работала дочь подсудимого, а в Курский.
При вынесении решения учитывалось, что преступление не было умышленным, однако охотник проявил преступную неосторожность, которая привела к смерти человека. Здесь не может применяться примирение сторон, даже если об этом ходатайствуют родственники погибшего.
Курский облсуд направил уголовное дело на новое рассмотрение. Приговор бизнесмену был вынесен судом Саратовской области в конце прошлого года. Он признан виновным и приговорён к году исправительных работ.

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также