Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Уголовное дело в отношении курского журналиста Дениса Шайкина передано в суд

27 июля 11:04 Происшествия

В сентябре прошлого года на курского журналиста Дениса Шайкина возбудили уголовное дело по подозрению в вымогательстве.

Фото: Олег Погожих

Экс-издателя общественно-политической газеты «МК Черноземье», главного редактора местного издания «Курская неделя», журналиста Дениса Шайкина подозревают в вымогательстве, совершенном в крупном размере». Как сообщает ABIREG.RU, уголовное дело передали в Ленинский районный суд. Дата предварительного судебного заседания еще не назначена. Судьей по этому делу выступит Владимир Конорев.

По версии следствия, 22 сентября Денис Шайкин потребовал от генерального директора организации «Проект «Свежий хлеб» Евгения Леванта 400 тысяч рублей, чтобы не выпускать статью, в которой говорилось о рейдерском захвате конкурирующего предприятия компании «Курскхлеб». Якобы его инициатором выступал депутат Курской областной думы и прежний руководитель проекта «Свежий хлеб» Максим Мамзурин.

Шайкин получил деньги, после чего его пытались задержать полицейские. В процессе дачи показаний ему стало плохо: с территории хлебозавода журналиста увезли на скорой помощи, после чего он вернулся домой.

Как отмечает издание, Денис Шайкин отрицал факт вымогательства и утверждал, что приехал к господину Леванту за комментарием к статье. Произошедшее он называл провокацией.

– Я готовил публикацию о работе предприятий «Курскхлеб» и АО «Свежий хлеб». Ранее статья на эту тему вышла в региональном приложении газеты «Аргументы и факты». Мне необходимо было получить комментарий к некоторым данным, озвученным в этом материале. Я договорился о встрече с директором «Свежего хлеба» Евгением Левантом и к 18 часам приехал в его офис. У нас состоялся короткий разговор по теме публикации, после чего в кабинет вошли люди в гражданском, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, и попытались меня задержать, – цитировало Дениса Шайкина РИА «Курск».

Господин Шайкин утверждал, что не говорил о выкупе публикации. А конверт с деньгами ему якобы подкинули, и он его даже не трогал. Однако опубликованное в социальных сетях и местных Telegram-каналах видео опровергают его слова.

Мера пресечения в отношении мужчины не избиралась. Ему грозит до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курянка требует с УК денег за упавшее на машину дерево
25 сентября 12:23
Курянка требует с УК денег за упавшее на машину дерево

Дерево свалилось на автомобиль истицы, пока она ходила в сад за ребенком.