Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В этом году курские суды рассмотрели свыше двух тысяч дел о взыскании кредитов

27 июля 10:14 Общество

В Курском областном суде подвели итоги работы судов общей юрисдикции за первое полугодие 2021 года.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в районных судах количество вынесенных приговоров увеличилось более чем на 14 процентов, рассмотренных материалов – на 7,5 процентов.

Куряне все чаще решают проблемы в залах судебных заседаний. За шесть месяцев суды общей юрисдикции вынесли решения по 62,2 тысячам гражданских дел – почти на 10 тысяч больше, чем за первое полугодие прошлого года.

– Наиболее часто в районных судах рассматривают гражданские иски о взыскании кредитной задолженности (2136), земельных отношениях (462), прав на жилье (675) и семейных правоотношений (860), – говорит консультант Курского облсуда Анна Полянская.

В апелляционном порядке облсуд рассмотрел 735 уголовных дел и материалов о правонарушениях. Среди них – уголовное дело в отношении водителя, который скрылся, сбив насмерть пешехода. Руководствуясь принципами законности и справедливости, суды учитывают все обстоятельства.

В этом случае лишенный прав управлять автомобилем 36-летний житель Мантуровского района, совершив наезд на пострадавшего, вышел из машины, посмотрел на лежавшего на дороге человека, а затем уехал, не пытаясь помочь ему. Пешеход был еще жив, «скорую» ему вызвал другой проезжавший по трассе водитель. Потерпевший скончался в больнице через несколько часов. Мантуровским районным судом виновник наезда был признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем смерть человека с оставлением места происшествия и оставлением в опасности пострадавшего.

Районный суд приговорил его к шести годам лишения свободы и обязал выплатить два миллиона компенсации морального вреда супруге и родителям погибшего. Адвокат осужденного пытался обжаловать это решение в облсуде, но приговор оставлен без изменений и вступил в силу.

Подводя итоги, председатель областного суда Олег Кравченко отметил, что, несмотря на увеличение нагрузки, суды выполняют поставленных перед ними задачи по соблюдению законности при осуществлении правосудия. Первым апелляционным судом общей юрисдикции (Москва) рассмотрено 5 апелляционных жалоб на решения Курского областного суда. Все решения оставлены без изменения.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Пьяный курянин на мотоцикле сбил подростка
28 сентября 17:56
Пьяный курянин на мотоцикле сбил подростка

В суд поступило уголовное дело в отношении мужчины, который нарушил правила дорожного движения и покалечил несовершеннолетнего пешехода.