Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Газетный выпуск № 2021_104
27 августа 2021 15:54 Общество

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – общее название заболеваний сердца и кровеносных сосудов. В настоящее время именно эти заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней

Выделяются факторы, предрасполагающие к возникновению этих болезней. Их принято называть факторами риска.

Существуют факторы риска, на которые человек не может повлиять. Это немодифицируемые (неизменяемые) факторы риска.

К ним относятся: возраст, пол, наследственная предрасположенность.

Возраст. После 65 лет риск развития ССЗ значительно возрастает, но не в равной степени для всех. При наличии других ФР вероятность заболевания возрастает на 65%, при отсутствии таких факторов – лишь на 4%.

Пол. Известно, что у мужчин инфаркт миокарда и мозговой инсульт развиваются в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин, и болеют мужчины чаще женщин. Статистически доказано, что не повреждённые атеросклерозом артерии встречаются лишь у 8% мужчин (по сравнению с 52% женщин) в возрасте от 40 до 70 лет.

Наследственность. Риск заболеть повышается на 25% у тех людей, чьи ближайшие родственники по мужской линии (отец, брат) в возрасте до 55 лет или родственники по женской линии (мать, сестра) в возрасте до 60 лет перенесли инфаркт миокарда или мозговой инсульт.

Но есть факторы риска, на которые можно и нужно влиять, – модифицируемые факторы риска, которые мы рассмотрим далее. Достоверно известно, что инфаркт миокарда, мозговой инсульт у многих людей можно предотвратить за счёт коррекции факторов риска.

Курение. Наиболее распространённым ФР среди трудоспособного населения, особенно среди мужчин, является курение. Уменьшение числа сигарет, курение «лёгких» сигарет, трубки или кальяна и другие формы потребления табака не снижают риски! По мнению экспертов ВОЗ, нет «неопасных» видов табачных изделий, так как спектр вредных веществ в табачном дыме настолько широк, что меры по их уменьшению в целом не снижают опасность курения. Курящие люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза чаще, чем те, кто никогда не курил.

Нерациональное питание. Изменился стиль питания в сторону мясных, сладких и жареных блюд, что привело к резкому повышению калорийности пищи. Чаще всего нездоровое питание означает избыточное потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сало, маргарин, жирные молочные продукты, жирное мясо, субпродукты, колбасы, копчёности), транс-жиров, легкоусвояемых углеводов, соли (в том числе соления, маринады, полуфабрикаты) и недостаточное потребление фруктов, овощей и рыбы.

Избыточная масса тела / ожирение.
Не только увеличивает риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями, но и крайне негативно влияет на развитие уже существующей болезни.
С помощью индекса массы тела можно оценить соответствие роста и веса человека. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле:
ИМТ = масса тела (в кг) / рост2 (в метрах).
Если ваш индекс массы тела 25-29,9 кг/м2, то у вас избыточная масса тела, если 30 кг/м2 и более – у вас ожирение.

Тип ожирения также влияет на степень риска. Наиболее неблагоприятно для здоровья абдоминальное ожирение – отложение жира в области талии. Окружность талии более 94 см у мужчин и 80 см у женщин указывает на абдоминальное ожирение.

Повышенный уровень холестерина. Холестерин – жироподобное вещество, которое образуется в печени, а также поступает в организм с пищей. Холестерин – важный строительный материал для образования клеточных мембран, выработки витаминов и гормонов.

Однако избыток холестерина вреден, так как в составе комплексов с белками (липопротеидов) холестерин может откладываться в стенках сосудов, сужать их и вызывать инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Низкий уровень физической активности.
Низкая физическая активность негативно воздействует на тонус тела, выносливость организма, сопротивляемость внешнему воздействию. Повышает риск ССЗ в 2-3 раза. Увеличивает риск внезапных сердечных приступов, значительно сокращает продолжительность жизни.

Если ваша физическая активность (ходьба, работа по дому и прочее) занимает менее 30 минут в день, то у вас низкий уровень физической активности.

Повышенный уровень глюкозы. Многие люди не подозревают о наличии у них сахарного диабета. Поэтому каждому человеку полезно периодически измерять уровень глюкозы в крови – этот простой анализ позволит предотвратить серьёзные проблемы со здоровьем. В норме уровень глюкозы натощак – не более 6,0 ммоль/л. Если глюкоза натощак составляет 6,1-6,9 ммоль/л и/или 7,8-11,0 ммоль/л через 2 часа после сахарной нагрузки – это преддиабет.

Сахарный диабет диагностируют при уровне глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и при уровне глюкозы 11,1 ммоль/л и более через 2 часа после сахарной нагрузки.

Повышенное артериальное давление. Оптимальным считают давление ниже 120/80, нормальным – 120-129/80-84 мм рт. ст. Если ваше давление находится в пределах 130-139/85-89 мм рт. ст., оно считается высоким. При уровне давления 140/90 мм рт. ст. и более диагностируют артериальную гипертонию.

Повышенное артериальное давление – основная причина мозгового инсульта. Оно способствует развитию аритмий, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, болезни Альцгеймера.

Психосоциальные факторы риска (стресс, тревога, депрессия)
Стресс, тревожные и депрессивные состояния более чем в 2 раза увеличивают риск осложнений и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Стресс – это естественный спутник человека. Незначительные стрессы неизбежны и не приносят большого вреда. Угрожают здоровью острые сильные стрессы или длительное хроническое психоэмоциональное перенапряжение. В стрессовых ситуациях у людей нередко развиваются тревожные и депрессивные состояния.

Измените свой образ жизни, откажитесь от вредных привычек! Живите долго, активно, ярко!

ОБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также