Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Фатеже Курской области завершают строительство ФОКа

27 августа 15:17 Общество

Сегодня глава Курской области Роман Старовойт с рабочей поездкой посетил Фатежский район. Он проверил состояние дел на объектах агропромышленного комплекса, строительства, благоустройство населенных пунктов.

В первую очередь, Роман Старовойт проверил ход реконструкции сети водоснабжения в селе Большое Жирово. Как доложил исполняющий обязанности председателя комитета ЖКХ и ТЭС Александр Мулевин, износ сетей здесь достигал 90 процентов.

– Запланирована реконструкция система общей протяженностью 8,5 километра. Построены 2 новые водонапорные башни по 50 кубических метров каждая, бурение скважины глубиной 104 метра. Готовность объекта порядка 80 процентов. До 30 сентября все работы будут полностью завершены. Питьевой водой будет обеспечено 629 человек, – проинформировал исполняющий обязанности руководителя областного ведомства.

Затем губернатор смотрел установку нового фельдшерско- акушерского пункта для села. Он – модульный. Очень важный объект не только для местных жителей, но и для транзитных автолюбителей, пользующихся федеральной трассой Москва-Симферополь. До конца года в районе появятся 10 новых ФАПов.

В деревне Басовка губернатор посетил предприятие «АгроИнвест», которое занимается переработкой мяса. В среднем в смену здесь производят 30 тонн охлажденных и замороженных полуфабрикатов. Для увеличения объемов переработки мяса выкуплено и реконструировано здание бывшего хлебозавода, приобретена и смонтирована линия обвалки мощностью 100 тонн в смену. Ведутся пусконаладочные работы оборудования. Цех обвалки планируется запустить к концу текущего года. Завершается монтаж дополнительных холодильных мощностей, что позволит обеспечить единовременное хранение охлажденной продукции до 150 тонн, замороженной продукции до 1 200 тонн.

В самом Фатеже Роман Старовойт проинспектировал как продвигается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным спортивным залом. Работы на объекте стартовали весной этого года. Сейчас выполняется монтаж армирования каркаса под дымовую трубу, сэндвич-панелей, устройство наружных сетей водоснабжения и канализации. ФОК будет с универсальным спортивным залом для проведения занятий физической культурой и соревнований по различным игровым видам спорта. Также предусмотрены помещения для борьбы и занятий на тренажерах. Пропускная способность – 48 человек в смену.

-Это типовой проект. Такой уже реализован в Большесолдатском районе. Подрядчик приостанавливал свои работы в связи существенным подорожанием стройматериалов. Но после недавнего решения Правительства России о возможности подписания дополнительных соглашений, мы сейчас проводим экспертизу стоимости, и подрядчику будут доведены дополнительные финансовые средства ориентировочно 25 миллионов рублей. До конца текущего года он построит первую очередь. В следующем году вторую – плавательный бассейн, – отметил Роман Старовойт.

Затем он познакомится с ходом дорожных работ. Всего в районе проживает 18 тысяч человек. И как считают и глава района Сергей Гнездилов, и губернатор, этот год был ключевым по приведению самого районного центра в комфортное состояние. Почти 100 миллионов рублей были направлены в текущем году на ремонт основных улиц. Работы уже практически завершены. Причем, по просьбе жителей Фатежа работы синхронизировали с строительством тротуаров и энергосервисом. Фатеж в скором времени будет совещаться светодиодным оборудованием.

Как подчеркнул Роман Старовойт, Фатеж является примером комплексного подхода по благоустройству и реализации национальных проектов. В парке имени Артёма главе области был представлен проект реконструкции центральной части города, победивший во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений, инициировал которой президент Российской Федерации Владимир Путин.

Примечательно, что концепцию благоустройства центральной части Фатежа разрабатывал областной Центр компетенций в тесном контакте с районной администрацией и широким обсуждением общественностью.

-Основная цель нашего проекта – формирование единого пешеходного каркаса на улицах Карла Маркса и Урицкого. Одна из них традиционно была торговой, и на ней 1886 году действовали 120 лавок. Мы с командой решили вернуть архитектуре улиц купеческо-мещанский дух. Пока все здания культурного наследия находятся в нелицеприятном виде. Многие отделаны сайдингом, фасады испорчены. Поэтому мы вместе с Романом Владимировичем приняли решение внедрять не только проект, но и создать дизайн-код Фатежа. Эта хорошая практика для таких малых городом с историческим прошлым, – пояснила советник губернатора Анна Коновалова.

Борис Киряев, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Роман Старовойт поздравил участников форума добровольцев ЦФО
15 сентября 12:21
Роман Старовойт поздравил участников форума добровольцев ЦФО

В Курске начался Форум добровольцев Центрального федерального округа. Он собрал волонтеров и сотрудников региональных ресурсных центров добровольчества из девятнадцати регионов ЦФО.