Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские учреждения культуры подключаются к «Пушкинской карте»

02 сентября 17:56 Культура

Сегодня на пресс-конференции руководители филармонии, драматического театра и театра кукол сообщили, что учреждения культуры Курской области начнут подключаться к «Пушкинской карте».

Как сообщила председатель комитета по культуре Курской области Юлия Полетыкина, чуть позже к работе присоединятся краеведческий музей, музей археологии и картинная галерея имени Дейнеки.

– К проекту смогут присоединиться и частные организации, если речь идёт о спектаклях, концертах, выставках, платных лекциях, семинарах, – подчеркнула руководитель ведомства.

Совместный проект Минкультуры, Минцифры и Почты Банка позволяет молодым людям бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета.

Курские учреждения культуры активно поддержали проект «Пушкинская карта». Драматический театр, театр кукол и филармония присоединились к нему с первого дня.

– Как мама двоих детей, участвую в реализации этого замечательного проекта. Ведь то, что наши дети сегодня видят через интернет, совсем не та культура, которой гордится страна, – пояснила руководитель активных продаж курского регионального отделения Почта Банка Зинаида Орлова.

Проект направлен на популяризацию культурных событий среди молодежи. С 1 сентября граждане России в возрасте от 14 до 22 лет смогут получить Пушкинскую карту, на балансе которой будет 3000 рублей. Эти деньги можно будет потратить до конца года только в учреждениях культуры: музеях, театрах, филармониях, галереях и других организациях. Баланс Пушкинской карты нельзя будет пополнить самостоятельно: средства на нее будет зачислять государство один раз в год. В 2022 году номинал карты составит 5000 рублей. Остаток средств на следующий год переноситься не будет.

– Будучи студентами, мы самостоятельно копили деньги, чтобы посещать лучшие спектакли или увидеть известные картины. Теперь же нынешним молодым людям государство облегчило эту непростую финансовую задачу, взяв такие расходы себя, – отметила директор Курского государственного театра кукол Юлия Павленко.

Директор Курского драматического театра имени Пушкина Михаил Лобода сообщил, что его коллектив модернизировал 14 спектаклей.

– В условиях пандемии обрели опыт продаж билетов онлайн. Умеем привлекать зрителя из учебных заведений области. За год даже в условиях ковидных ограничений наши спектакли посетили 180 тысяч человек, в том числе и молодых людей, – уточнил Михаил Лобода.

Зинаида Орлова рассказала, какие шаги нужно предпринять, чтобы получить Пушкинскую карту. Она будет выпускаться как в виртуальном формате, так и в виде пластикового носителя, заказать который можно будет в отделениях Почта Банка. На сайтах организаций культуры, которые присоединятся к программе, появится возможность купить билеты с помощью Пушкинской карты. Такую же опцию предоставят крупные билетные системы и операторы.

Еще раз напомним, как оформить «Пушкинскую карту» через «Госуслуги»:

  • зарегистрируйтесь на Госуслугах и подтвердите учётную запись. Это можно сделать с 14 лет после получения паспорта;
  • установите мобильное приложение «Госуслуги.Культура». Оно доступно в AppStore и Google Play;
  • подтвердите выпуск Пушкинской карты. Вы можете оформить виртуальную карту «Мир» прямо в приложении или получить пластиковую карту в отделении Почта Банка, предъявив паспорт и СНИЛС;
  • выберите мероприятие из афиши в приложении или на сайте «Культура.РФ» и оплатите билет картой. При покупке билетов на сайте самой культурной организации или через кассу убедитесь, что организация участвует в программе.

Для обеспечения безопасности 75% персонала курских учреждений культуры вакцинировались.

– А сами мероприятия должны быть такими, чтобы молодым людям самим хотелось посетить их, – объяснила Юлия Полетыкина.

Борис Киряев, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Куряне смогут приобрести билеты в «Звездный» по Пушкинской карте
22 сентября 14:56
Куряне смогут приобрести билеты в «Звездный» по Пушкинской карте

Концертно-творческий центр «Звёздный» присоединился к программе «Пушкинская карта». Теперь куряне от 14 до 22 лет смогут за счет государства посещать культурные мероприятия центра.