Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске “Троллейбус финансовой грамотности” рассказал реальные истории мошенничества

07 сентября 2021 12:11 Общество

Сегодня в Курске на маршрут №11 вышел «Троллейбус финансовой грамотности». Специалисты курского отделения Банка России и сотрудники полиции рассказали пассажирам о методах работы телефонных мошенников.

Телефонное мошенничество — самый простой и распространенный вид обмана у злоумышленников. Статистика печальная. Ежедневно жертвами телефонных аферистов становятся тысячи россиян, ежемесячно жители нашей страны теряют в общей сумме 3 миллиарда рублей. Чтобы пострадавших стало как можно меньше, в областном центре регулярно повышают уровень финансовой грамотности горожан. Один из таких способов — акции в общественном транспорте.

— Сегодня мы показываем просветительские ролики, также сотрудники полиции рассказывают реальные случаи мошенничества. Кроме того, пассажиры могут взять брошюры и задать вопросы нашим экспертам, рассказать о своей проблеме, — сказал главный экономист экономического отдела Отделения Банка России по Курской области Виктор Садуев.

Основная цель такой акции — донести до людей то, что нельзя доверять тем, кто говорит о деньгах по телефону. Самый простой способ обезопасить себя — прекратить разговор и положить трубку. Сотрудники банков никогда самостоятельно не будут звонить вам. Чтобы убедиться в том, что с вашим банковским счетом все в порядке, правоохранители рекомендуют позвонить на “горячую линию” банка или обратиться в полицию.

— Если к вам подойдут на улице и попросят положить на чужой счет 150 тысяч рублей, то вы, конечно, откажетесь. Однако когда такое происходит по телефону, люди верят и выполняют все инструкции мошенников, теряя все свои средства, в том числе и те, которые они взяли в кредит, — сказал старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по Курску Сергей Ружицкий.

Раскрываемость подобных преступлений не высокая, так как мошенники используют современные технологии и действуют дистанционно.

— Процесс раскрытия достаточно долговременный, но есть такие случаи, когда возмещался нанесенный ущерб. Как правило, украденные деньги могут быть уже потрачены. Даже если преступление раскроют, ущерб будет возмещать из дохода осужденного, а это может занять десятки лет, — добавил Сергей Ружицкий.

Проехав несколько остановок на “Троллейбусе финансовой грамотности”, корреспонденту “Курской правды” удалось услышать от пассажиров пенсионного возраста истории телефонного мошенничества, с которыми они сталкивались лично.

— Я сталкивалась с телефонным мошенничеством, но всегда сбрасывала трубку. Меня так просто не обмануть,- говорит пенсионерка. — Видишь незнакомый номер — не бери телефон или сбрасывай звонок.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курянка попалась на удочку к интернет-мошенникам
16 сентября 19:02
Курянка попалась на удочку к интернет-мошенникам

Благо сумма денежных потерь не исчисляется десятками и сотнями тысячами рублей.