Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Турецкая пахлава

Газетный выпуск № 2021_110
10 сентября 15:45 Общество

Ингредиенты
Тесто фило – 450 г
Орехи грецкие (фисташки несолёные – ещё лучше) – 300 г
Сахарная пудра – 3 ст. л.
Масло сливочное – 400 г

Сироп
Сахар – 600 г
Вода – 360 мл
Мёд – 3 ст. л.
Сок лимона – 1 ч. л.
Размер формы 35*45 см или 30*40 см

Вынуть из морозилки тесто фило за 5 часов до приготовления (для того, чтобы тесто хорошо разморозилось, листы не были липкими и масло лучше впитывалось в них).
Заранее приготовить сироп, чтобы он успел остыть. С сиропа и начнём!

Налить воду в сотейник, положить сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения и полного растворения сахара. Когда сахар растает, добавить мёд и лимонный сок. Опять довести до кипения, проварить 2 минуты, снять с огня и охладить.

Сливочное масло растопить на медленном огне, снять образовавшуюся белую пенку и дать остыть.

Грецкие орехи размолоть в блендере (не очень мелко, но и не крупно), смешать с сахарной пудрой. Ещё можно провернуть орехи в мясорубке (если нет блендера).

Форму для запекания берём с бортами высотой примерно 5 см. Если листы фило больше, чем форма, обрезаем их по размеру формы и обрезки теста используем в середине выпечки.

Начинаем собирать наш пирог.

Тесто фило разделить на 2 одинаковые части. Например, если у вас 14 листов, нужно разделить их на 2 части по 7 листов. Тесто фило имеет свойство быстро сохнуть, поэтому обязательно нужно накрыть его сверху влажной кухонной салфеткой.

Форму смазать сливочным маслом, положить один лист теста, смазать его сливочным маслом (масла не жалеем), положить на него следующий лист, и так все 7 листов, каждый смазывая сливочным маслом.

Все 7 смазанных листов (из первой части теста) лежат в форме. Теперь кладём начинку из орехов и сахарной пудры, равномерно распределяем её.

На орехи кладём лист теста (из второй части), смазываем его сливочным маслом, на него – следующий и повторяем опять ту же процедуру, выкладывая и смазывая каждый лист теста.

Если у вас всё-таки некоторые листы теста оказались липкими, не отделяются друг от друга, кладите их так, вместе. И не забывайте об обрезках (если таковые имеются), кладите их в середину, между листами теста.

Один из главных секретов хорошей пахлавы – это хорошо смазанное сливочным маслом тесто!

После того как положили последний лист, смазали его, оставшееся сливочное масло выливаем полностью на пирог.

Теперь разрезаем пахлаву хорошим острым ножом на ромбы, режем только до орехов, не до конца пирога – так верхние листы хорошо поднимутся при выпечке.

Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Выпекаем до золотистого цвета.

Готовую пахлаву вынуть из духовки и сразу, горячую, залить холодным сиропом по всей форме. По желанию можно серединку каждого ромбика присыпать мелкорублеными орехами (грецкими или несолёными фисташками).

Накрыть форму фольгой и оставить так при комнатной температуре на ночь или как минимум на 6 часов. Перед подачей разрезать пахлаву до конца.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также