Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На охоту с корзинкой

Газетный выпуск № 2021_116
24 сентября 12:48 Общество

Оставив автомобили у трассы, куряне пробираются вглубь лесов – собирать в корзинки грибной урожай. Куда же отправиться любителям тихой охоты? Разбираемся, где куряне собирают грибы и как это делать правильно.

Где собирать?

Курская область – регион промышленный, поэтому собирать грибы повсеместно не получится. Если новички «тихой охоты» надеются на удачу, то опытные сборщики – на особенные грибные места. На специальных форумах они даже создают карты геолокаций, куда стоит поехать.

В Курском районе грибы рекомендуют собирать в лесных массивах в окрестностях Дроняева, Подлесного, Косинова, Отрешкова, Клюквы, Касьянова и Лебяжьего.

В Октябрьском районе грибники советуют посетить леса у Никольского и Старкова. А вот в Дмитриевском районе богаты на грибы окрестности реки Берёзы. Немало грибов и в Льговском районе. Здесь, в Банищанском лесу, можно отыскать лисички и благородные болеты: белые, подберёзовики и подосиновики.

Ещё излюбленные места у грибников – Михайловские леса в Суджанском и Железногорском районах. Собрать неплохой урожай также можно в Солнцевском, Рыльском и Конышёвском районах.

Экипировка

Если вы собираетесь в лес осенью, стоит подобрать удобную, лёгкую, но тёплую одежду. Хорошо, если она будет из прочной ткани, которая защитит вас от ветра.

Что касается обуви, то предпочтение лучше отдать высоким резиновым сапогам: в них вы пройдёте по лесным тропинкам в любую непогоду. Кстати, о непогоде, захватите с собой дождевик. Он не займёт много места, зато спасёт от промокания в случае дождя.

Также жителям региона напоминают, что, кроме «тихой» охоты, в лесу идёт и обычная. Законодательно охотники уже обязаны использовать жилеты ярких цветов на загонной охоте. Грибников к этому не обязывают, однако яркая одежда делает человека видимым издалека: она поможет вам обезопасить себя.

В лесу есть вероятность заблудиться. Перед походом позвоните родным и расскажите, куда идёте и когда планируете вернуться. Возьмите полностью заряженный телефон, воду, свисток, фонарик, спички/зажигалку, компас.

Этот грибок в корзинку кладём…

Многие с удовольствием ходят за грибами, но не все знают, какие из них можно положить в корзину. В нашем регионе распространены белые и чёрные грузди, говорушки, маслята, опята, подберёзовики, подосиновики, рядовки, сыроежки. Среди грибов встречаются и краснокнижные, их не стоит срывать. Собирайте лишь те, которые знаете наверняка, ведь у многих хороших грибов есть ядовитые двойники.

Кстати, помочь распознать лесной урожай поможет приложение. Электронный справочник можно скачать на телефон и взять с собой. Главная особенность в том, что приложение распознаёт гриб через камеру смартфона и предложит несколько наиболее вероятных вариантов ответа с достаточно высокой точностью определения.

СЛОВО ГРИБНИКАМ

Надежда Горяйнова:

Я живу в Поныровскм районе и грибы здесь собираю. В основном попадаются свинухи, маслята, тополёвки, опята. Каждую осень мы всей семьёй ездим за грибами в Красную и Локтионовскую рощи, бываем в лесу в Золотухинском районе, там обычно встречается много грибников. Мы любим проводить время на свежем воздухе, ко всему прочему запасаемся маринованными грибочками на зиму.

В этом году грибов ещё не собирали. Соседи до дождей нарвали маслят, но мы их не любим, ждём выходных, чтобы отправиться за опятами. Эти грибы растут на пнях. Главное – отличить съедобные от ложных. Я уже давно собираю грибы, поэтому сразу вижу, где хороший, а где – нет. Но и новичку сделать это нетрудно, нужно помнить, что у съедобного опёнка шляпка больше коричневатая, а у ложного – красноватая. Что ещё важно – у съедобных грибов пластинки всегда белые, а на ножке есть кольцо. На зиму обязательно маринуем хоть несколько баночек опят.

Игорь Полищук:

Я хожу за грибами один-два раза в год, мне нравится проводить так своё свободное время. В грибах разбираюсь плохо, поэтому беру только 100% проверенные сорта и только в проверенных местах. В этом году удалось собрать 5 ведёр маслят за один раз. Их, кстати, я мариную.

По опыту скажу, что подберезовики хорошо жарятся, а грузди солятся. С белыми грибами вариантов приготовления больше, но их нелегко найти.

Светлана Бедарева:

В этом году я впервые отправилась на «тихую охоту» с родственниками. Сначала было немного трудно – приходилось уточнять сорт каждого найденного, но и найти их не так-то просто в осенней листве. Процесс захватывающий. Мы собирали грибы в деревне Духовец (Курский район. – Прим. ред.). За пару часов удалось собрать около 6 килограммов маслят.

Лайфхак: если идёте за маслятами, надевайте перчатки. Соединения железа, содержащиеся в грибах, попадая на открытый воздух, приобретают чёрный оттенок, поэтому руки чернеют. Мы ходили за грибами около двух недель назад, а кончики пальцев до сих пор чёрные.

Грибов собрали много, но и чистили их долго, до трёх часов ночи. Грибы в основном замариновали, часть отправили в суп, его в нашей семье очень любят.

VIP-грибник

Среди известных курян тоже есть заядлые грибники. Мэр Курска Виктор Карамышев считает такой отдых в лесу не только приятным, но и полезным. О своем грибном улове год назад градоначальник рассказывал и подписчикам в соцсетях.

– Поход за грибами для меня – это отличный способ отвлечься от городской суеты, отдохнуть после рабочей недели. Сколько положительных эмоций можно получить за одну такую прогулку! Да и к тому же ходьба по лесу – отличная физическая тренировка! – считает мэр.

 

Не собирайте у дороги

Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют собирать незнакомые или ложные грибы, а тем более в тех местах, где накапливаются соли тяжёлых металлов и ядохимикаты: около автомобильных и железных дорог, в городских парках. Ещё одна «красная зона» для сбора – в местах обработки пестицидами от насекомых и вредителей.

Грибы нужно искать в лесу на опушках, на полянках между различными формациями лесов, возле лесных дорог и просек. Лучшие образователи грибницы – сосна, берёза, ель.
Помните, что не нужно собирать «старичков» и «переростков». Также не складывайте грибы в вёдра и полиэтиленовые пакеты, это приводит к их порче.

Выкручивать или срезать?

Грибы, как известно, не относятся ни к флоре, ни к фауне. Эти организмы образуют целую систему тонких нитей – грибницу, которая способна захватить целый гектар леса.
Тело гриба, которое мы употребляем в пищу, всего лишь орган размножения, в котором созревают споры.

Одни грибники считают, что грибы необходимо собирать, выкручивая их, другие – срезая ножку. Разбираемся по-порядку.

Учёные-микологи уверяют, что подходят оба вариант сбора грибов. Когда срывается (выкручивается) плодовое тело, грибница остаётся в земле: обрывается она только в том месте, где переходит в ножку. Есть теория о том, что, если гриб срезать, остатки ножки загнивают, что чревато болезнью всей грибницы. Однако эта версия не имеет под собой никаких объективных оснований.

Правильным будет собирать грибы так, как удобно. Например, трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать, чтобы на их месте начали появляться новые ответвления. Пластинчатые виды (гриб-зонтик, шампиньоны) проще срезать, так как их ножка слишком хрупкая и легко крошится. «Семейные» грибы, например, опята и лисички, гораздо быстрее и проще срезать, ведь они растут группами.

Одно из самых главных правил сбора – не топтать старые грибы, которые не планируете положить в свою корзинку. Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного рода.

Отправляйте в кастрюлю те грибы, в которых уверены

Ежегодно в России регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальным исходом. В Курской области уже зарегистрировали 4 случая отравления с 5 пострадавшими. Летальных случаев, а также отравлений детей не зарегистрировано.

Даже съедобные грибы могут нанести вред здоровью, если их неправильно приготовить. В грибах содержится много белка, который быстро портится, поэтому в день сбора их необходимо приготовить.

У маслят и сыроежек ножом необходимо снять покровную плёнку, под которой спрятана белая шляпка. Белые грибы, подберёзовики и подосиновики достаточно очистить от веточек, листьев и хвои. После этого шляпку каждого гриба нужно разрезать на две части, отделив её от ножки. Выкиньте те грибы, в шляпках которых есть дырочки, так как в них могли побывать черви. Перед тем как класть грибы на сковороду или в кастрюлю, их необходимо дважды промыть.

Время приготовления грибов зависит от их вида. Например, маслята варят 7 минут, а лисички и сыроежки – не менее 20 минут. Отметим, что после отваривания грибы нужно промыть вновь холодной кипячёной водой.

Дарья ДРЁМИНА,
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также