Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Производителей курского сыра «Малевич» поздравили с «серебром»

17 ноября 17:26 Общество

Сегодня заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев побывал в Мантуровском районе на молочной ферме семьи Волковых. Волковы — производители сыра «Малевич», завоевавшего серебряную награду на II Национальном конкурсе «Вкусы России».

Второй Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» проводился в восьми номинациях. Участниками стали более 700 брендов, в число призеров вошли 24 производителя. Курские сыроделы демонстрировали два продукта «Щепкин» и «Малевич». «Серебро» в номинации «Вкус из глубинки» получил сыр, названный в честь автора «Черного квадрата» Казимира Малевича. Живописец прожил в Курске 11 лет, со своей супругой он венчался в костеле на улице Марата.

Сыр «Малевич» покрыт черной коркой, он приготовлен по собственному, разработанному два года назад рецепту, в котором используется перец и зола вишневых поленьев. Продукт относится к твердым сортам сыра, готовится из коровьего молока и созревает 12 месяцев. Фермер Александр Волков представлял свою продукцию на агропромышленной выставке «Золотая осень-2021» и тогда сыр «Малевич» пробовал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Курский сыр понравился конкурсной комиссии тонким, острым, пряным вкусом.

Александр Волков рассказал, что начало молочной ферме положили его предки 200 лет назад. Основатель крестьянин деревни Трубацкой Кузьма Волков. С тех пор семья Волковых живет в этом населенном пункте. И во времена колхозов они держали коров. Сейчас дойное стадо фермы составляют 35 коров, есть три быка и молодняк. Весной надои с коровы достигают 25-30 литров в день. Еще на ферме есть домашняя птица, бараны. Хозяйство стало активно развиваться, когда встал вопрос о импортозамещении.

— У нас семейная ферма, работают родители, братья и несколько местных жителей. В планах — создание контактной фермы и участие в программах регионального агротуризма, — говорит Александр Волков. — Для туристов будет кафе с молочными блюдами и мастер-классами по их приготовлению.

Заместитель губернатора Сергей Стародубцев поздравил сыроделов с успехом на престижном конкурсе «Вкусы России».

— Александр Волков — яркий представитель молодых фермеров с активной жизненной позицией, — сказал Сергей Стародубцев. — Начавшаяся с личного подсобного хозяйства ферма, выходит на интересное, перспективное направление — агротуризм. Надеемся, что в следующем году туристы здесь смогут попробовать вкусные и полезные настоящие фермерские продукты.

Анна ЖУРАВЛЕВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курский сыр «Малевич» стал призером национального конкурса
15 ноября 14:40
Курский сыр «Малевич» стал призером национального конкурса

Курская продукция вошла в число победителей второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».