Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Суд не восстановил на работе заведующую лабораторией курской БСМП

08 декабря 17:05 Происшествия

В Курске медик подала в суд иск к больнице с требованием восстановить её в должности.

Гражданское дело по иску истицы к Курской городской клинической больнице скорой медицинской помощи рассматривала судебная коллегия.

Согласно материалам дела, женщина с 2005 года работала заведующей лабораторией – врачом клинической лабораторной диагностики. Затем курскую БСМП и городской клинический роддом решили объединить. На время реорганизации работали две лаборатории, соответственно и заведующих было две, одна из которых — истица. В январе 2021 года главврач медучреждения утвердил новое штатное расписание, согласно с которому с 1 апреля одна должность сокращалась.

О предстоящим сокращении руководство сообщило в первичную профсоюзную организацию и Центр занятости. Истицу и вторую заведующую также уведомили о возможном сокращении. Наличие преимущественного права на работе определяет рабочая группа, которая оставила в должности вторую заведующую. Истицу же было рекомендовано перевести на другую работу, а если такой возможности нет — уволить. В итоге в апреле с ней был расторгнут контракт.

Женщина требовала признать приказ о расторжении трудового договора незаконным, восстановить её на работе и взыскании средний заработок за время вынужденного прогула. Истица посчитала, что уволена незаконно, так как руководство больницы не учло её преимущественное право остаться на работе.

Суд учел, что оба специалиста как врачи клинической лабораторной диагностики имеют равную квалификацию, и что ответчик оценивал и организаторские способности как непосредственно руководителей лаборатории. Также было принято во внимание, что другой сотрудник имеет преимущество остаться на работе, поскольку является единственным работником с самостоятельным заработком в семье. В итоге Ленинский районный суд Курска в удовлетворении иска отказал, посчитав, что преимущества у истицы не было и порядок увольнения не был нарушен.

— Судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции, решение оставлено без изменения, — сообщает пресс-служба Курского областного суда.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


63-летний курянин пытался ударить полицейского и пошел под суд
27 января 18:43
63-летний курянин пытался ударить полицейского и пошел под суд

Расследование уголовного дела завершено. 63-летний житель Советского района Курской области подозревается в применении насилия к сотруднику полиции.